Выращивание колеуса Блюме из семян

Выращивание колеуса Блюме из семян

Мы привыкли считать, что комнатные цветы — это одно, а садовые — совсем другое. Но встречаются и такие, которые одинаково хорошо растут и дома в горшке, и летом в открытом грунте.

Яркий пример подобной неприхотливости являет собой колеус Блюме (лат. Plectranthus scutellarioides) — многолетнее травянистое растение высотой 35—70 см, с красиво окрашенными пестрыми листьями. Его родиной считается остров Ява. Относится колеус к семейству яснотковые (Lamiaceae). В род входит около 150 различных видов.

Описание растения

В народе колеус Блюме называют крапивкой, потому что удлиненные сердцевидные листья большинства его видов напоминают по форме листья крапивы. Но на этом их сходство кончается и в остальном они не имеют между собой ничего общего.

Листья колеус Блюме

Окраска листьев колеуса удивительно многообразна. В ней необычным образом сочетаются оранжевый, красный, желто-лимонный и зеленоватый оттенки. Каждый вид имеет неповторимую цветовую гамму, но все они вызывают ассоциации с буйством красок нашей осени. Именно ради яркой расцветки листьев выращивают это растение.

Цветок колеуса Блюме

Начиная с поздней весны и в течение всего лета колеус цветет. Цветки у него мелкие, голубоватые, собраны в так называемый сплошной колос. Они настолько невзрачны, что совершенно теряются в роскошных листьях. Когда колос засохнет, его срезают, чтобы не портил красивый вид клумбы или комнаты.

Агротехника и уход

Ухаживать за колеусом Блюме очень просто. Лучше всего он будет чувствовать себя в светлом и теплом помещении, только не на прямом солнце, не то его веточки сразу поникнут. Хорошо поместить растение в комнате с ярким, но рассеянным светом, а летом выставлять на балкон.

Уход за колеусом Блюме

Колеус любит обильный полив, но по возможности мягкой водой, к примеру дождевой. Он не выносит застоя влаги в поддоне и переувлажнения земли, особенно зимой. Летом колеус полезно опрыскивать. Весной и летом растение нужно подкармливать полным минеральным или органическими удобрениями.

Размножение семенами

Если вы решили завести колеус Блюме, не обязательно покупать готовое растение, можно посадить и семена. Их высевают ранней весной.

Семена колеуса Блюме

Когда ростки немного окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки или в открытый грунт.

Чтобы стебли растения сильно не оголялись, побеги постоянно прищипывают. Таким нехитрым способом вы придадите кустику любую форму, какую только пожелаете.

Посаженные в открытый грунт растения с весны и до поздней осени будут радовать вас своим великолепием. Но не спешите осенью их выбрасывать. Срежьте верхние побеги и поставьте в баночку с водой. Через неделю они дадут корешки и их можно будет посадить в горшочки. И тогда на всю долгую холодную зиму в доме поселится вдохновляющая осенняя палитра листьев колеуса Блюме, подчеркивая индивидуальность вашего интерьера.

13:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...