Осенняя обработка клубники от болезней

Осенняя обработка клубники от болезней

Болезни клубники, а это споры микроскопических грибков, сохраняется не только на листьях, но и на черенках, в растительных остатках, легко переносится ветром, с почвой на обуви и т. д.

Даже при ежегодном срезании листьев заболеваний, увы, меньше болезней не становится: их, наоборот, может стать еще больше.

Сразу после плодоношения растения клубники начинают готовиться к новому урожаю. Каждый лист дает растению питание для формирования плодовых почек будущего года, а само растение набирает силу. После срезания листьев на что уйдут все силы растения? Правильно – на выгонку этих самых листьев, а уж после – на подготовку к зиме и новому сезону. В итоге клубника уходит в зиму ослабленные, а значит, более подверженные болезням. И пусть не утешает вас красивая молодая листва.

Что же лучше делать с клубникой?

Проведите подкормку минеральными удобрениями (с осени это безопасно для здоровья). Подойдут любые комплексные, содержащие азот, фосфор и калий, – диаммофоска, азофоска, нитроаммофоска. Еще эффективнее удобрения с микроэлементами – кемира-универсал. Удобрения осторожно рассыпаются между растениями (20-30 г на 1 м2). Важно, чтобы гранулы не остались на листьях и в сердечке. Это может вызвать ожоги.

Не повредят, а укрепят растения одно-два опрыскивания иммуноцитофитом и новосилом с интервалом в 15-20 дней.

11:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...