Гусеницы на боярышнике

Гусеницы на боярышнике

Очень хочу вырастить боярышник на даче. Посадила, хорошо прижился, быстро растет. Но с удручающим постоянством поселяются на деревце чрезвычайно неприятные вредители. В неплотной паутине – сразу не один десяток довольно крупных гусениц. Снимаю, уничтожаю, опрыскиваю, но чистоты дерева добиться не могу. Деревце свое я выкопала, побоявшись за яблоню, растущую недалеко. Пересадила за забор, но и тут меня раздражают эти противные червяки.

Адресую вопрос к знакомой женщине, в центр защиты растений. И вот подробный ответ. Справиться с вредителем легче, если предупредить его развитие, т. е. не дожидаться, пока выведутся гусеницы, а уничтожить личинки.

Борьба с вредителем

Личинки на боярышник откладывает белая бабочка, которая так и называется – боярышница. Лет ее начинается недели за две до появления бабочки капустницы.

До распускания почек нужно опрыскать дерево рагором, данадимом или другим системным ядом.

Системные – это проникающие внутрь тканей, их действие продолжается в течение месяца. Второй лет боярышницы – конец июля – август. Если повторить опрыскивание, то бабочку удастся отпугнуть. Но коль уж успела поселиться, выведутся гусеницы, какое-то время будут питаться на дереве, затем по паутине спустятся в почву, где благополучно перезимуют. Весной вылетит бабочка, и все повторится. Но можно попробовать их снять. Помогает опрыскивание фитовермом и перекопка почвы.

Несколько слов о дереве

Все хлопоты эти оправданны, ибо боярышник живет 200-300 лет. Так что, поселив в саду это удивительное растение, вы приобретете сердечного друга на несколько поколений. Именно сердечный, ибо его плоды помогают при заболеваниях сердца.

Соберите все ягоды, до которых сможете дотянуться, а остальные оставьте птицам. Если в лесу встретите куст боярышника, усыпанный яркими плодами, соберите их.

Лекари XIX века считали важным открытием целебные свойства боярышника. Вещества, которыми богаты его плоды, способны при длительном применении прекратить стенокардию, неврозы сердца, атеросклероз.

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...