Как повысить зимостойкость яблони

Как повысить зимостойкость яблони

Некоторые садоводы-любители считают, что у перепривитых яблонь снижается зимостойкость и они могут вымерзнуть. Это необязательно, но при нарушении некоторых правил очень даже возможно.

Скорее всего это может произойти, если вы перепривили все дерево, не оставив резервных ветвей. Ведь для прививки обычно удаляют всю ветвь почти целиком, заменяя ее черенком нужного сорта. Пока черенки приживутся и дадут приросты, времени проходит немало. Из-за долгого отсутствия листьев нарушается питание всего дерева. Это и может помешать ему хорошо перезимовать.




Чем взрослее яблоня и чем больше ветвей было срезано, тем выше риск ее гибели. Поэтому значительную перепрививку надо проводить в течение двух-трех лет, чтобы не удалять все ветви сразу, или оставлять достаточно боковых веточек, которые первое время будут выполнять роль кормильцев. Через год-другой, рано весной эти веточки удаляют до основания.

Другой причиной снижения зимостойкости может быть несовместимость дерева-подвоя с сортом-привоем. Несмотря даже на высокую зимостойкость подвоя и привоя при несовместимости их сочетание в прививках приводит к снижению устойчивости к холоду вплоть до полного вымерзания дерева. Такое явление вполне возможно при перепрививке культурными сортами очень морозостойких диких яблонь. Но чаще всего несовместимость отмечается у груши, привитой на яблоню, рябину, другие неродственные подвои. Обязательно нужно посоветоваться в выборе подвоя со знающим садоводом.

Зимние испытания особенно опасны и для яблони, у которой прививки жируют. Стараясь помочь дереву, садоводы летом старательно кормят-поят его, тогда как следует, наоборот, держать на голодном пайке (лишь бы не было дефицита влаги в почве). Но если вы еще в августе обнаружили, что кончики веток и не думают останавливаться в росте (не образуют конечную почку), и прищипнули верхушку, то надежда у вас остается.

17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...