Как вырастить фундук из ореха

Как вырастить фундук из ореха

С самого детства обожаю лесные орехи – фундук. В те годы орешник рос сразу за нашей улицей, и мой брат натаскивал домой столько орехов, что они слоем закрывали наш чердак.

И само слово орешник мне нравится, и земля из-под орешины самая пригодная для рассады баклажанов. Вот бы на своей даче орешник развести! Но дело это хлопотное, вообще, невозможное для таких, как я. Нужно ведь весной сделать отводки у орешины в лесу, все лето к ней наведываться, рыхлить, поливать. Лишь осенью можно отсадить в свой сад.

Но в лесу змеи, да кто-то может нечаянно затоптать наш мини-кустик.

Предпосевная подготовка

Да, все начинается с покупки орехов. Главное – правильно отобрать их на семена. Каждый нужно брать в руку по одному и потрясти. Отобрать только те, внутри которых ничего не тарахтит, то есть очень важно, чтобы ядро ореха плотно прилегало к скорлупе.

Важно правильно произвести предпосевную подготовку. Сначала орехи на 15-20 минут замочите в темно-фиолетовом растворе марганцовки. После этой процедуры часть плодов придется выбросить, так как у невызревших, а значит, непригодных для посадки скорлупка сильно потемнеет. Эти орешки отбраковали, оставшиеся смешаем с крупнозернистым песком. Песок предварительно нужно прокалить, и объем его должен превышать объем орехов в 3-4 раза. Засыпьте все это в банку и поставьте на нижнюю полку холодильника. Допустимо любое другое место, главное, чтобы температура была не выше плюс 8 градусов. Следите, чтобы песок всегда был слегка влажным.

До конца стратификации каждые 10-15 дней орехи нужно высыпать, промыть и просушить полотенцем. Еще 15-20 минут подержите их для проветривания в один слой, после чего вновь перемешайте с тем же песком, засыпьте обратно в банки и верните на прежнее место. Если орехи начнут плесневеть, после промывания их нужно продезинфицировать в марганцовке, песок обязательно прокалить.

Выбор места и посадка

В конце марта – начале апреля орехи просмотрим особенно тщательно: если они начнут растрескиваться и росточки появляются – значит, пришла пора сажать их. Неожившие выбросим.

Одолжим для орехов часть земли, подготовленной с осени для рассады. Перегной должен присутствовать обязательно. Высаживаем орешки треснувшей частью вниз на глубину 2-3 см. И держим две недели при комнатной температуре. За это время как раз должны появиться дружные всходы, а чуть больше чем через месяц растения будут красоваться уже на улице, куда мы высадили их, когда минует угроза возвратных заморозков. Как и привычную рассаду, фундук нужно немного позакаливать на балконе до высадки.

Местечко для новосела выберем солнечное, посадочные ямы наполним листовым перегноем. Не садите в траншейку в рядок – орех не терпит пересадки. Садите сразу на место. Где-то на 4-й год есть шанс дождаться вкусных и полезных орешков. Да и – красота же.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...