Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке

Пришла весна - время для пчеловода решать основные вопросы жизнедеятельности семьи, а также какую работу необходимо выполнить на данном этапе развития, чтобы пчелосемьи подготовить к решению главного вопроса - получению продуктов пчеловодства в текущем году. В этот период происходит замена перезимовавших пчел и семья начинает развиваться в зависимости от погодных условий, опыта пчеловода и других факторов, необходимых для наращивания пчелы молодого поколения.

Условно этот период развития характеризуется так - когда молодой расплод не только сменяет перезимовавшую пчелу, а и увеличивает общее количество пчел в семье. Этот период длится в зависимости от первоначальной силы семьи после весеннего облета и замены перезимовавших пчел новыми. Например, если семья весной весит около 0,5 кг пчел, то в этот период наращивание максимального количества проходит более длительно, чем у семей весом приблизительно 2,5 кг и более.

Что же я делаю с семьями в текущем году, который был очень тяжелым для пчелосемей. Достаточно ранняя выставка пчел сменялась краткими теплыми днями и позже - прохладными дождевыми.

Наблюдая за развитием пчел, я сделал такой вывод: несмотря на все принятые меры (наличие большого количества корма после зимовки в семье, своевременная подставка рамок с пергой, утепление гнезд за счет изъятия лишних пустых рамок и т.д., а на более позднем этапе - начале мая постановка дополнительных рамок для засева), развитие семей шло медленно. Применительно к внешней температуре воздуха я старался сделать все, чтобы семьи развивались успешно. Но такого положения, как в некоторые предыдущие годы мне не удалось добиться.

На 17 мая у меня чуть более половины семей занимают вторые корпуса в двухкорпусных ульях на рамку 435 х 300 мм от 16 до 18 рамок, с разновозрастным расплодом на 9, 12 рамок. Почти во всех семьях хорошее обеспечение пергой, что позволяет за счет постановки рамок на засев заменить по одной перговой рамке, которые оставляю на зимовку, так как не всегда осенью в семьях достаточно перговых рамок. Сейчас необходимо сочетать две главные работы - поддержание оптимальной температуры в гнезде пчел со своевременным расширением общего количества рамок в гнезде.

В этом году в отдельных семьях появилось много трутневого расплода, и именно сейчас я стараюсь регулировать этот процесс, стараясь убрать трутневые личинки до разумных пределов. А что значит - "оставлять до разумных пределов?". Мне кажется, ни один пчеловод не ответит однозначно на этот вопрос, т.к. для каждой семьи количество трута определяется уже опытом пчеловода, и назвать конкретную цифру не получается. В семье трут нужен, и всех трутов уничтожать нельзя, т.к. они являются полноправными членами пчелосемьи. Однако регулировать их количество все же нужно, не придерживаться принципа, о котором говорил мне когда-то один старый пчеловод: "Я никогда не удаляю трутневой расплод, пчелы сами определяют, сколько его в семье должно быть". Хоть трут и должен быть в семье, нам всегда нужно помнить одну цифру - 1000 трутней за период развития и жизнедеятельности потребляют около 7 кг меда. Эти данные опубликованы в исследовательской литературе по пчеловодству.

С наступлением теплых дней, благоприятных для развития и наращивания пчел, пчеловод не должен забывать, что наряду с наращиванием пчелосемей к главному взятку, нужно не допускать роения пчел (если этого не нужно делать специально). За весь период содержания пчел у меня вышло не более 10-ти роев, т.е. меньше, чем по одному рою в год. Основной вид работ по предупреждению роения - своевременное расширение гнезда и загрузка пчел работой.

Уже сейчас в отдельных семьях начинается восковая побелка, и в расширение гнезд можно ставить вощину. Это не только предупредит роение, но и поможет оттянуть новые рамки суши. Ну а старые опытные пчеловоды уже начинают ставить магазинные корпуса в многокорпусных ульях. Не забывайте, что при наличии хороших медоносов пчелы могут успешно не только развиваться, а и носить товарный мед и другие продукты пчеловодства.

Несколько слов о других работах, которые я выполняю сейчас на пасеке. В теплые дни я пересаживаю все семьи в чистые продезинфицированные корпуса. Имея в запасе хотя бы один улей, вы можете продезинфицировать его (огнем или каким-либо раствором с последующей высушкой). Потом я пересаживаю пчел в очищенный улей. При этом, когда пересаживаю из перезимовавшего улья в улей очищенный, собираю прополис (один раз в год). Семьи быстро заделывают все необходимые для заделывания щели и сохраняют тепло в гнезде.

21:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...