О картошке, луне и черной ножке

О картошке, луне и черной ножке

Холодные дожди, холодная земля, стоячая вода… Погодные условия в этом году не порадовали не аграриев, не владельцев приусадебных участков. Появившиеся, наконец-то, всходы картофеля ничуть не радовали, потому что были редкими до ужаса.

Разгребали земельку, а там катастрофа. С охлажденных донельзя клубней отпали толстые жизнеспособные ростки, а те, что вновь стали прорастать, не порадовали. А что там могло образоваться без света и тепла? Бросив семена в холодную почву, загубили их. Пришлось подсаживать другие клубни.

Где воды больше, там и худа больше. Соседка посадила картошку 1 апреля. Видела, что мокро, прямо грязь, но пона-деялась на солому. Притрусила ею бороздки, разложила клубни. Сено, мол, согреет и от воды спасет. Не спасло. Ведь зарядили холодные дожди. Раскопала, а клубни, не выдержав длительной купели, благополучно сгнили. «Гнилая, с запахом – прямо крахмал».

Поспешили. А ведь картофель вполне можно садить в июне. Мы однажды 16-го посадили. И какой был урожай! Зятю копать надоело: «И когда только она кончится?!» Три мешка с ведра наросло. Правда, я за картошкой ухаживаю очень старательно. И на Луну смотрю.

Упоминание о лунных знаках и фазах у иных вызывает протест. Но вот что рассказала одна дачница с нашей улицы. Ее муж в «Луну не верил» и посадил картошку в теплый день, хотя Луна проходила знак Водолея. И что? А ничего. Вместо урожая в земле была чача (ее выражение). Все сгнило.

Но и на старуху бывает проруха. Накрепко «привязавшись» к плодородному Тельцу на ущербной Луне, я другого дня ждать не захотела. Посадила картошку 18 мая в очень сырую грядку. И помню же всегда, что наша земля, высыхая, твердеет на манер цемента. Но посеяла.

И вот жду, переживаю, а она медлит. Наконец-таки взломали корку крест-накрест первые всходы. Определив по ним рядки, боронила безопасной ручной мотыжкой, разрушая корку. Спасла, уже прополола. Но не удивлюсь, если вместе с урожаем приобрету ризоктониоз. Это так называемая черная ножка, которая появляется как раз при замедленных всходах. Видимо, семена придется выбирать из июньских посадок.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...