Бешенство: почему нельзя употреблять алкоголь после прививки

Бешенство: почему нельзя употреблять алкоголь после прививки

В последнее время жители сельской местности различных регионов России все чаще жалуются на появлении вблизи их домов диких бешеных животных, участились случаи данного заболевания и среди домашних питомцев.

Бешенство (лат. rabies) - смертельно опасное инфекционное заболевание вирусной природы, вызывающее воспаление головного мозга и нервной системы у жертвы с последующим летальным исходом. У укушенного инфицированным животным человека вероятность заражения зависит от трех основных факторов:

  1. Состояние иммунитета.
  2. Место укуса и количества попавшего в организм вируса.
  3. Вид инфицированного животного нанесшего раны.

Первая помощь после укуса животного

Если контакта с предположительно бешеным животным избежать не удалось, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Тщательно промыть рану под струей чистой воды с мылом.
  2. Обработать рану 5% настойкой йода.
  3. Наложить стерильную повязку и немедленно обратится в ближайшее медицинское учреждение.

Вакцинация и употребление спиртного

Для профилактики бешенства используются специально разработанные вакцины, позволяющие выработать краткосрочный иммунитет к данному типу вируса и избежать заболевания. Ни в коем случае нельзя отказываться от курса лечения, назначенного врачом, либо самовольно прерывать его.

Раньше существовал ряд рекомендаций, условно ограничивающих свободу поведения пострадавшего человека.

Категорически запрещалось:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Длительное пребывание на солнце или в парилке.
  • Прием спиртосодержащих напитков.

Вышеперечисленные ограничения актуальны для недорогой российской антирабической вакцины (требования описаны в инструкции), применяемой по схеме 0: (первое посещение доктора) – 3 – 7 – 14 – 30 - 90 день. Классические 40 уколов от бешенства в живот - давно устаревшая и больше не используемая в медучреждениях РФ система вакцинации.

При использовании вакцин зарубежного производства данные ограничения соблюдать не обязательно, в рекомендациях по антирабической профилактике Всемирной Организации Здравоохранения и инструкциях к вакцинам нет никаких запретов на употребление алкогольных напитков, перегрев, ограничение физической активности пациентов ни в период вакцинации, ни после окончания курса профилактических противовирусных инъекций.

По мнению ученых вирусологов из научного центра по Контролю заболеваемости США, - мифы о неэффективности и потенциальной опасности антирабической вакцины против бешенства из-за приема спиртного, перегрева и тяжелых физических нагрузок - это признак безграмотности некоторых медицинских работников.

Нет никаких научных оснований, подтверждающих обоснованность подобных ограничений.

С чем связаны запреты и ограничения при использовании вакцины отечественного производства, налагаемые инструкцией на период до шести месяцев после профилактической вакцинации – доподлинно неизвестно. По мнению зарубежных специалистов, - алкоголь никак не может повлиять на эффективность вакцинации или на возникновение каких-либо побочных реакций при ее приведении.

18:01
Ну 6 месяцев и раньше никто не терпел. huh

А так да — болезнь страшная, видел кошек и лисиц бешеных, много людей страдает от этой заразы.

20:16
Жить захочешь потерпишь.
20:51
У соседа котик был заболел, напал на хозяина, поцарапал всего. Страшный был, обливался пеной и кричал как дикий зверь. Усыпили — диагноз подтвердился. Всю семью соседа перекололи, за тем сделали профилактические прививки всем котам и собакам в поселке. Больше никто не заболел.
13:56
сделали профилактические прививки всем котам и собакам в поселке.

У нас каждый год делают, обходят каждое подворье.

13:33
Это не эффективно, при плановой вакцинации 30-40% домашних животных остается не проколотыми, да и колют в основном котов и собак, а заболеть может и другое животное, например корова.
Защита от спама
Загрузка...