В Подмосковье активизировались клещи: как обезопасить себя от укуса кровососа

В Подмосковье активизировались клещи: как обезопасить себя от укуса кровососа

С начала весны 2017 года в лечебные учреждения Московской области обратились более 800 человек, пострадавших от укусов клещей.

Аномально теплая весна активизировала ранний выход кровососущих из зимней спячки в лесной подстилке. Клещи заползают на ветви деревьев и кустарников, где поджидают своих жертв. Как правило, ими становятся дикие и домашние животные, птицы, но иногда эти насекомые нападают и на людей.

Человек - случайная цель для этих кровососов, «на прицеле» может оказаться при посещении леса или работе на приусадебном участке.

Кровосос не дремлет

Известны случаи заноса энцефалитных клещей даже в жилые дома горожан - вместе с букетами цветов и на шерсти домашних животных. В последние годы, по наблюдениям энтомологов, в Московской области отмечается значительный рост численности этих насекомых. В течение летнего периода в медицинские учреждения региона обращается несколько тысяч жителей, пострадавших от укусов клещей. В этом году, из-за ранней весны и аномальной активности кровососущих, уже пострадало несколько сотен человек, при этом третья часть из них - дети.

Сам по себе укус клеща не опасен, опасность для человека представляют заболевания, переносчиком которых является это насекомое. Кровососы, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность как переносчики болезни Лайма и туляремии - эти опасные заболевания передаются вместе со слюной клещей. Случаи заражения энцефалитом крайне редки, тем не менее, угроза присутствует.

Вышеперечисленные заболевания крайне опасны для человека, особенно при несвоевременно начатом лечении, могут привести к поражению нервной системы и сердца, к серьезным поражениям суставов. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, через 7 - 30 дней после укуса, человек отмечает общее недомогание, припухлость и покраснение кожи на месте укуса, повышение температуры тела.

Что же касается вируса клещевого энцефалита, то последнее время в Московской области случаи местного заражения людей не регистрируются. Но опасность все же присутствует, так как в соседних Тверской и Ярославской областях заражение энцефалитом происходит практически ежегодно. Поэтому жителям Подмосковья, имеющим дачи и усадьбы близко к границе региона, врачи рекомендуют сделать прививки.

Меры предосторожности

Следует соблюдать давно известные профилактические, способные свести к минимуму негативные последствия от укуса энцефалитного клеща. В первую очередь, нужно немедленно обратится в ближайшее медицинское учреждение, где вам окажут первую помощь и проведут профилактические мероприятия, в случае необходимости. Не стоит извлекать впившегося клеща самостоятельно, последствия могут быть крайне негативными для вашего здоровья.

Отправляясь в лес, обеспечьте себе и своих близких хорошей защитной одеждой. Старайтесь максимально защитить открытые кожные покровы – костюм должен быть с тугими манжетами, бушлат или куртка с капюшоном, плотно заправленные в сапоги брюки.

При прогулках по лесистой местности помните, что обычно клещи концентрируются вдоль лесных дорог и тропинок, где вероятность встречи с жертвой намного выше, нежели в чаще лесных зарослей. После посещения леса вытряхните и осмотрите одежду, внимательно осмотрите тело и голову.

Профилактика клещевого энцефалита

В борьбе с энцефалитным клещом наиболее эффективны меры коллективной безопасности - это специальные противоклещевые обработки больших участков местности. Такие обработки обычно проводят в местах загородного отдыха большого количества людей: санатории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и т.т. Обеспечит такую обработку предприятие дезинфекционного профиля – ФГУП «Московский областной центр дезинфекции».

Ужасные насекомые, мы хоть и не в Московской области живем, но от клещей нет спасу, особенно для домашних животных. При чем в лес ходить за ними вовсе не обязательно — атакуют прямо около дома в деревне. Кот на днях третьего за эту весну принес. Смазываю место укуса постным маслом, затем делаю петельку с нитки, накидываю на паразита и не спеша вытаскиваю.

Беда с этими кровососами. sad

Бррр. Хорошо что в нашей местности этого нет.
19:13
Кусали и меня, и жену, и ребенка. Сначала ребенка возили в больницу, после перестали. В больнице абсолютно некомпетентный персонал в этом отношении, сами не знали как толком удалить клеща. В итоге вырвали наполовину, голова осталась, доставая расковыряли рану. Смазали йодом — все лечение, клеща забрали на исповедование в санстанцию. В этом году еще никого не кусали, но на днях заметил одного на собаке около уха, значит скоро начнут нападать на людей.
Загрузка...