Сравнение БЛАП (BLUP) с индексами селекции кроликов

Сравнение БЛАП (BLUP) с индексами селекции кроликов

В связи с быстрым развитием вычислительной техники в селекционные работы внедряются методы селекции, подобные БЛАП (BLUP — наилучший линейный несмещенный предсказатель). Эти методы предполагают решение больших систем уравнений. Представляется интересным сравнить результаты БЛАП с индексами селекции, чтобы выяснить целесообразность их замены. Точность БЛАП повышается, если использовать информацию о родственных формах или особях, но одновременно усложняется математический аппарат. Кроме того, расчет инверсии матричного нумератора взаимосвязи может быть существенно упрощен игнорированием коэффициента инбридинга. Интересно знать, как эти упрощения влияют на точность и ожидаемую отдачу от селекционной работы. До настоящего времени в селекции, ориентированной на величину помета крольчат, не использовалась информация по отцовской линии. Важно представлять потери в точности из-за неиспользования такой информации по отцовской линии, чтобы знать, как это влияет на эффективность селекции.

Цель исследований, излагаемых в докладе, состояла в оценке снижения эффективности вследствие упрощения селекционных методов, т. е. в сопоставлении БЛАП, включающего полные данные о родственных особях, с другими, более простыми способами БЛАП и с индексом селекции, содержащим данные регистрации по самке, ее матери, полным сибсам и полусибсам.

В эксперименте были задействованы две линии кроликов, селекционированных на размер помета в момент отъема крольчат: линия А (новозеландская белая) и линия V (синтезированная). Селекция проводилась по методу семейного индекса — с включением данных по отдельным особям, полу-сибсам, полным сибсам и матерям. Всех животных выращивали одинаково, но условия были несколько улучшенными.

В анализе использовали данные по семи поколениям селекции А и по одному поколению линии V. Кроме этого, учитывалась информация о трех поколениях от рандомизированного спаривания в линии V и об основном поголовье. Общее количество самок, самцов-производителей и пометов, вовлеченных в эксперимент, в линии А составляло соответственно 754, 143 и 1786, в линии V — соответственно 572, 198 и 1484. Анализировались следующие параметры: общий размер помета, количество родившихся живых крольчат и отсаженных, число животных, доживших до убойного состояния.

Точность селекции может быть повышена при учете информации о родственных особях и исключении влияний генетического характера. Для оценки важности корректировки данных по условиям среды метод БЛАП сравнивали с индексом. БЛАП осуществлялся на основе простой модели повторяемости, которая включала год и сезон окролов и состояние самки (некролившаяся лактирующая или некролившаяся нелактирующая).

Результаты проверки БЛАП в среднем оказались следующие: при расчете инверсии матричного нумератора взаимосвязи коэффициент инбридинга можно не учитывать; несмотря на отрицательный эффект первого окрола и другие экологические флуктуации (колебания условий среды), было потеряно лишь 6 % предсказанной с помощью БЛАП отдачи при использовании индексного метода; БЛАП оказался достаточно точным, когда для прогнозирования использовали только два поколения животных; эффективность селекции может быть увеличена на 25 % за счет информации о производителях. В случаях, когда в популяции имеется значительная степень кровного родства, расчеты с включением коэффициента инбридинга не повышают эффективности селекции, а лишь усложняют вычисления.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...