Разведение садов, как часть сельскохозяйственного производства

Разведение садов, как часть сельскохозяйственного производства

Каждый человек нашей страны, с учётом маленького количества солнечных дней в году, должен потреблять в пищу не менее 90- кг фруктов в год. Сейчас среднестатистический россиянин получает примерно 40-50 кг этих необходимых продуктов питания.

С учётом надвигающегося кризиса, работа садоводам в России предстоит большая. Ведь в последние десятилетия было уничтожено множество садов в пользу индивидуальных жилищных построек.

Не так давно в Краснодарском крае и Ростовской области произрастало около 100 000 гектар садов и виноградников. Однако, вместо того чтобы осваивать имеющиеся плодородные земли под яблоневые и грушевые сады, местные власти распродали угодья, лишив местное население и граждан страны необходимых продуктов питания. Теперь вся наша необъятная родина вынуждена зависеть от импорта фруктов и ягод. Но, как говорят в народе: сколько верёвочке не виться – всё равно, конец будет. Наступил кризис, введено продуктовое эмбарго, а своих яблок, персиков и винограда у нас очень мало. Для того что бы вырастить плодоносящую яблоню потребуется 4-5 лет, виноградная лоза начинает плодоносить через 3 года, такой же период плодоношения и у персика. На выручку загубленного государственного садоводства должны прийти садоводы-любители. Практически в каждой усадьбе на Кубани и в европейской части России имеются свои сады, в последнее время даже стало модным разводить плодово-ягодные культуры на частной земле. Россияне любят сады, заботливо за ними ухаживают. Сады облагораживают нашу повседневную жизнь, украшают города, сёла, дают вкусные и очень полезные плоды. После напряженного рабочего дня, в выходные дни, физическая работа в саду, напоенном ароматом цветов и плодов, под лучами солнца является лучшим отдыхом. А как любят сад дети! Здесь улучшается их здоровье, прививается любовь к природе и труду, расширяется кругозор.

Хочется надеяться, что садоводство, некогда имеющее успех в нашей стране, снова возродится. Большие надежды возлагаются на фермеров, людей знающих и умеющих работать с землёй и сельскохозяйственными растениями. Многих, особенно начинающих садоводов-любителей, не обладающих достаточным опытом, будут интересовать практические вопросы садоводства: где и как нужно сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, как следует ухаживать за молодыми плодоносящими растениями, чтобы получить большее количество плодов и ягод, как сохранить их в свежем виде и заготовить на зиму.

В советские времена подобным сельскохозяйственным профессиям обучали в институтах и техникумах, дипломированные специалисты уже давно не применяли свой опыт для нужд населения, наконец-то настало их время, время возрождения сельского хозяйства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...