Выращивание устойчивых к септориозу сортов пшеницы

Выращивание устойчивых к септориозу сортов пшеницы

Селекционеры уже несколько лет пытаются создать новый сорт пшеницы, устойчивых к септориозу, при этом достаточно урожайный. Пока опыты не увенчались успехом, ученые из центра Джона Иннеса в Норидже объяснили причины, по которым так трудно создать одновременно высокоурожайные и устойчивые к септориозу сорта пшеницы.

Септориоз крайне опасное заболевание злаковых, способное сократить урожай более чем наполовину. Заболевание вызывает грибок - Септория, паразитирующий на листьях и стеблях растений. Грибок быстро приспосабливается к различным химическим препаратам, используемых для борьбы с ним, за последние годы септория стала невосприимчива к большинству фунгицидов. В настоящее время резко вырос спрос на устойчивые к данному заболеванию сорта пшеницы, именно этот злак является наиболее уязвимым к септориозу.

В ходе нескольких экспериментов и длительного изучения различных сортов пшеницы, ученые обнаружили ген, отвечающий за устойчивость сорта пшеницы к поражению грибком септорией. К сожалению, данный ген оказался тесно связан с группой генов, отвечающих за урожайность сорта. Оказалось невозможным модифицировать гены таким образом, чтобы пшеница стала устойчивой к септориозу, сохранив при этом высокую урожайность.

Исследования продолжаются, возможно, ученым удастся найти компромисс и будет создан сорт, отвечающий требованиям современных аграриев.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...