Соя для бройлеров - использование перспективных кормов

Соя для бройлеров - использование перспективных кормов

Высокая доля потребления соевого сырья для производства комбикормов в мире обусловлена экономической эффективностью. По своему аминокислотному составу соевый шрот максимально близок к составу животного белка и вдвое его дешевле. Как считают специалисты, соевые компоненты идеально подходят для российских животноводческих хозяйств.

По данным Американской соевой ассоциации, общее потребление в мире соевого шрота составляет 63%. Доля подсолнечного шрота и рыбной муки – всего 6% и 4%. Один процент протеина соевого шрота более чем в два раза дешевле 1% протеина рыбной муки. До прихода в агробизнес вертикально-интегрированных компаний, отечественные животноводы предпочитали использовать подсолнечный шрот и рыбную муку, сейчас ставка сделана на сою.

50%-ное замещение в рационе рыбной муки соевым шротом на выходе способно удешевить продукцию на 20%. Полностью же перейти на использование сои из-за отсутствия в ней ценных животных жиров нельзя. Рыбная мука – это прекраснейшее сырье, идеальный белок, но, используя сою, можно обходиться ее минимальным количеством.

Использование дорогого и богатого по составу белка и витаминов корма экономически обоснованно на начальных стадиях выращивания животных. Например, выращивание бройлерных кур условно делится на три этапа по 15 дней каждый. Использование в первые семь дней дорогостоящего высокопротеинового и витаминного корма дает значительный толчок всему дальнейшему развитию организма, что на последней стадии позволяет уменьшить количество подаваемого корма и удешевить продукцию на целых 17%.

Если у животноводческого хозяйства есть возможность реализовать отдельные части того же цыпленка по более высокой цене, то в рацион его питания можно включить больше белка. Такой путь не ведет к экономии белковой добавки, но эти расходы обязательно окупятся.

Другой богатый протеином корм – кукурузный глютен. Содержание протеина в нем – около 60%, а стоимость сопоставима с соевым шротом. Но использовать его следует осторожно: из-за высокого содержания в глютене каротина продукция «желтеет». Использование кукурузного глютена оправданно, когда необходимо улучшить качество готовой продукции. На одной птицефабрике после использования кукурузного глютена в течение двух дней резко улучшился внешний вид кур-бройлеров, в результате продукция ушла влет.

Среднесуточный привес – то, что контролирует производитель мяса. В птицеводстве правильно сбалансированный корм на основе соевого шрота может дать привес цыплят-бройлеров до 46 г/сутки, тогда как ГОСТ для «советских кур» был всего лишь 17 г/сутки.

У традиционного российского белкового сырья, такого как подсолнечник, есть два врага – воры и мыши. Соя же в сыром виде совершенно бесполезна. Содержащийся в ней ингибитор роста – трипсин – препятствует ее разложению в желудке животного. В результате усваивание необходимых животному полезных веществ равно нулю. По этой причине соя неинтересна сельским ворам, ее даже мыши отказываются есть.

Остаточный продукт переработки соевых бобов – соевый шрот – хранится хуже. Это обстоятельство говорит в пользу ввоза сырой сои и организации ее массовой переработки в России.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...