Как выбрать линолеум в квартиру по качеству?

    Как выбрать линолеум в квартиру по качеству?

    Предлагаем поговорить на тему выбора напольного покрытия. Как выбрать линолеум по качеству для пола в вашей квартире? Мы разберём особенности выбора этого материал по качеству, сравним такие стройматериалы как  ламинат и линолеум, упомянем степень влияния на здоровье и затронем тему модных тенденций для современного жилого помещения.

    Особенности выбора по качеству

    Как правильно выбрать линолеум в вашу квартиру по качеству? Для решения этого вопроса необходимо обращать внимание на следующие критерии как следует выбирать линолеум:

    1. Структура. Продукцию данной категории условно можно разделить на два типа – с основой или без основы. Основным преимуществом второго варианта является низкая стоимость, однако он отличается низкой долговечностью. Альтернатива с основой более привлекательна, так как качество изделия выше. Основа бывает тёплой и вспененной. Также используется гомогенный тип, который характеризуется однородностью структуры и прочностью – с него невозможность стереть рисунок. Гетерогенный тип имеет несколько слоёв, что даёт возможность производить продукт с отличными декоративными характеристиками. Срок эксплуатации последнего составляет 10-15 лет.
    2. Особенности производства. Современные изготовители предлагают натуральный, поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый линолеум и релин. Натуральный вариант является наиболее популярным, однако его стоимость достаточно высокая. ПВХ изделие самое распространённое – оно продаётся по низкой цене, но в после укладки в течение первых двух недель такой линолеум неприятно пахнет. Релин используется в основном для спортивных или производственных помещений. Коллоксилиновый вариант отличается повышенной устойчивостью к влаге. Алкидный пол хорошо удерживает тепло за счёт тканевой основы.
    3. Бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Очевидно, что для напольного покрытия внутри квартиры лучше брать именно бытовой – в маркировке такого продукта первой цифрой является 2. Он рассчитан на небольшие нагрузки. Полукоммерческий также подходит для дома. Его берут, когда желают сохранить первоначальную структуру пола на протяжении долгого времени. Коммерческий подходит для помещений с высокой проходимостью – спортивные залы, торговые центры и так далее.
    4. Класс. В процессе выбора обращаем внимание на износостойкости и истираемости. Первый показатель определяется долговечностью и стоимостью. Например, 23 класс подходит для коридоров и прихожих, а 34 класс используется для больших магазинов, кинотеатров и вокзалов. Классов истриаемости всего 4 – сильно, умеренно и слабо истираемые, а также практически неистираемые. Для квартиры достаточно приобретать изделие 1 класса.

    Для жилого помещения предпочтительной альтернативой является линолеум класса 22 и 23, однако современный покупатель предпочитает брать 31-23 классы полукоммерческого продукта, так как он обладает высокой прочностью и долговечностью. Мы разобрались как выбрать линолеум для дома по качеству.

    Ламинат или линолеум – что лучше?

    Линолеум или ламинат

    Рынок предлагает огромное количество напольных покрытий. Ламинат и линолеум обладает такими свойствами как достаточная прочность, приятный дизайн и доступная цена (зависит от класса). Произведём краткое сравнение материалов.

    Как правильно сделать выбор? Для начала поговорим о линолеуме, не затрагивая характеристики его натурального варианта (это совершенно другая ценовая категория). Самыми популярными являются коммерческие виды линолеума, которые одновременного подходят для офиса и квартиры. Линолеум плюсы и минусы:

    • Доступная цена – стоимость варианта из поливинилхлорида вписывается в практически любой бюджет, выделенный на ремонт.
    • Богатая цветовая гамма даёт возможность подобрать напольное покрытие для любого интерьера.
    • Простота установки позволяет осуществить монтаж без специальных навыков.
    • Приемлемая теплопроводность позволяет удерживать в помещении комфортную температуру.
    • Синтетическое изделие не сгниёт из-за чрезмерного воздействия влаги.
    • Покрытие обладает хорошей шумоизоляцией.
    • Длительный срок эксплуатации от 30 до 50 лет.

    Из недостатков можно выделить лёгкую деформируемость, низкую экологичность и неприятный запах некоторых видов линолеума для пола.

    Какой бывает ламинат? Он состоит из МДФ или ДСП, который облачён в дополнительный полимерный слой. Он также разделяется на несколько классов – для жилого помещения можно взять 21-23 или 31-33. Для кухни рекомендуется приобретать влагостойкое изделие, где стыки досок пропитаны специальной субстанцией. Основные преимущества:

    • Цена продукта ниже, чем для паркета или плитки.
    • Очень много разновидностей цветов и стилей оформления.
    • Ламинат хорошо имитирует деревянный пол.
    • Установка напольного покрытия заключается в прикладывании компонентов пола замковым способом.

    Недостатком является высокая восприимчивость к влажности – ламинат лучше не использовать для кухни, так как в этом случае срок эксплуатации снижается до 5 лет максимум. В процессе использования этого напольного покрытия следует быть осторожными, так как он легко повреждается острыми предметами. Его нельзя мыть химическими средствами, которые способны легко испортить его внешний вид. Несмотря на удобную технологию установки, швы стыкуются негерметично – именно там скапливается грязь и влага, которая постепенно разрушает пол. Ламинат нельзя оставлять в воде на долгое время. Если произойдёт затопление, то напольное покрытие придётся менять полностью.

    Получается, что для жилого помещения более практичным вариантом для является именно линолеум. Ламинат выбирают, когда хотят добиться имитации деревянного пола. Считается, что линолеум выглядит дёшево, но всё зависит от его класса, цветовой гаммы и общего дизайна. Именно по этой причине если вы хотите купить ламинат и линолеум, лучше проконсультироваться с сотрудником магазина и посмотреть весь ассортимент товара.

    Модные тенденции 2021 года

    модный линолеум 2021

    Выбор дизайна основан на множестве факторов. На подбор материала влияет появление новых материалов и решение в мире моды. Стиль оформления зависит от планировки и зонирования пространства, выбор отделочных материалов и текстиля. При создании интерьера также много внимания уделяется функциональности, максимальному использованию естественного освещения и экологичности. Предлагаем коснуться темы подбора дизайна напольного покрытия, так как именно оно определяет дальнейший подбор других элементов интерьера.

    Давайте обратим внимание на советы дизайнеров для выбора цвета линолеума:

    • Нельзя подбирать цвет ламината под расцветку дверей. Практически невозможно подобрать оттенок, который будет соответствовать на 100%. Гораздо проще добиться благоприятного контраста.
    • Будьте осторожны с приобретением линолеума, выполненного в очень тёмных тонах. В противном случае вы будете на постоянной основе делать уборку, так как на таком покрытии видно каждое пятнышко, царапина и развод.
    • Очень светлый и модный линолеум также обладает этим недостатком – на нём отлично видна грязь.
    • Напольное покрытие должно быть выполнено в тёмных тонах, если вы хотите визуально расширить помещение. Однако в этом случае стены и потолок нужно сделать светлыми.
    • Если вы хотите визуально сделать помещение ниже, пол должен быть светлым, а потолок тёмным.
    • Перед приобретением модного и современного линолеума 2021 лучше посмотреть на его качество.

    Напольное покрытие обязательно приобретайте в специализированном магазине. Рекомендуется поинтересоваться у продавца о наличии гигиенического сертификата на материал. Этот документ подтверждает, что напольное покрытие прошло испытания и соответствует нормам безопасности. Качественный материал имеет гладкую и раскатанную поверхность – не должно быть никаких отслоений верхнего слоя. Перед установкой напольного покрытия рекомендуется развернуть весь кусок материала и дать отлежаться ему в течение суток. Перед покупкой рассмотрите все плюсы и минусы.

    Вреден ли линолеум для здоровья?

    Насколько синтетические материалы опасны для здоровья? Если закупать товары у проверенных производителей, то риск сводится к минимуму. Предприятия обязаны соблюдать ГОСТ в процессе изготовления товаров. Именно по этой причине на рынок практически не поступает подделок. Однако если материал стоит слишком дёшево, то лучше перестраховаться и поискать другого поставщика. Также следует поманить, что формальдегидные смолы намного опаснее, так как вызывают аллергические реакции.

    Мы боимся покупать ламинат из-за того, что их беспокоит запах. Новый линолеум действительно содержит на поверхности частички ПВХ. Однако запах выветривается в течение нескольких дней. Это не значит, что напольное покрытие будет на протяжении всего срока эксплуатации испарять поливинилхлорид в атмосферу. Просто посмотрите из чего состоит линолеум. 

    Самая лучшая страховка – это качество материала. У производителя и продавца должны быть в наличии сертификаты безопасности, которые свидетельствуют о соответствии ГОСТу и международным стандартам. Уже наличие сертификата говорит о безопасности продукции, если это действительно проверенная компания. Некоторые предприятия помимо обязательно государственной сертификации проходят внутрикорпоративную.

    Также многих беспокоит тот факт, что со временем материал станет опасным. Однако возникающий запах говорит только о том, что защитное покрытие истощило свой ресурс и пора просто купить новый пол. Но истощение происходит только по завершению срока эксплуатации или в ходе неправильного использования линолеума в помещении с большой проходимостью.

    Если вы хотите полностью обезопасить себя, подумайте о натуральном напольном покрытии. Но стоить оно будет намного дороже.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...