Делаем гнездо с яйцесборником для кур-несушек

При оборудовании птичника на своем подворье, каждый рачительный владелец личного подсобного хозяйства старается придумать что-то свое, усовершенствовать чужие идеи и наработки. Гнездо для кур со встроенным яйцесборником - одно из таких "усовершенствований", идея была взята из конструкции клеток для содержания несушек.

Гнездо с яйцесборником для кур




Содержание:

Большинство птиц во время яйцекладки стараются найти укромный уголок, подготовить удобное мягкое место для яиц, ведь в дальнейшем из них вылупится будущее потомство. Куры в этом плане - не исключение, ничто птичье им не чуждо (за исключением полета), поэтому они также любят нестись в укромных уютных уголках, подальше от дворового шума и другой домашней птицы. Изготовив специальные гнезда и установив их в "правильном" месте, птицевод гарантировано убережет себя от многих неприятностей, связанных с потерей яиц от расклева и ненадлежащим их качествам.

Чертеж простого гнезда из планок и фанеры

Гнездо со встроенным яйцесборником изготавливается из сухих сосновых планок сечением 30х50 мм и фанеры, также потребуются саморезы и отрезок мягкого ворсистого материала, например кусок линолеума с войлочной основой. Главным отличием подобного устройства от аналогичных без приспособлений для сбора яиц - наклонное дно, примерно под углом 10 градусов.

Чертеж гнезда со сбором яиц Чертеж дна гнезда с яйцесборником

Из планок (согласно чертежу) скручиваем каркас конструкции, количество ячеек в батарее может быть произвольным, в зависимости от количества несушек в стаде. Обшиваем каркас фанерой, на дно укладываем обратной стороной линолеум. Мягкая подкладка необходима для комфортного размещения несушки. Гнезда с жестким деревянным или сетчатым основанием могут быть бойкотированы курами.

Готовую гнездовую батарею рекомендуется установить в наименее освещенном уголке сарая и сделать удобный помост от пола, чтобы птица могла без труда попасть в гнездо.

Вариант с наклонными лотками

Интересное решение с вынимающимися металлическими лотками, обклеенными изнутри мягкой ворсистой тканью. Главным достоинством данной конструкции является удобство обслуживания гнезд и легкость очистки от загрязнения пометом и мусором.

Конструкции с ворсистыми ковриками

Интересное решение с использованием специальных пластиковых ковриков с большим ворсом. Коврики в какой-то степени заменяют курам подстилку, они более охотно пользуются такими гнездами.

gnezdo_1 gnezdo_2 gnezdo_3

В одном из англоязычных форумов автор топика рассказывал об успешном опыте применения искусственного газонного покрытия в качестве ковриков для гнездовых ящиков. Большим плюсом подобных оснований является однородность покрытия, не препятствующая скатыванию яиц в приемный лоток яйцесборника скатыванию яиц в приемный лоток яйцесборника.

Гнездо с блокировкой несушки

Данный вид гнезда рекомендуется использовать птицеводам занимающимся племенной работой в своем подсобном хозяйстве. Благодаря интересным особенностям конструкции, курица, зашедшая в такое гнездо, самостоятельно его покинуть уже не сможет. Птицевод будет точно знать от какой несушки - какое яйцо.

В независимости от конструкционных особенностей гнезд, все эти устройства предельно просты в изготовлении и могут быть собраны домашних условиях. Для их постройки не потребуется наличие специализированного инструмента и специальных приспособлений, достаточно ножовки, молотка и шуруповерта.

Хорошие удобные гнездовые ящики - радость для несушек, а значит польза для их хозяев.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...