Выгонка луковичных цветов: тюльпаны, нарциссы, гиацинты

Множество садоводов во всем мире занимаются зимним выращиванием садовых цветов. Причем, не в зимнем саду и не в оранжерее, а… в собственной квартире. Вы тоже сможете полюбоваться цветущими садовыми растениями в своем доме, если займетесь выгонкой. Так называется побуждение растения к досрочному цветению. Многие прекрасные цветы способны к выгонке, а безусловные чемпионы среди выгоночных растений - это луковичные цветы, поскольку луковица - растение в миниатюре.

Выгонка луковичных цветов

Какие же красивоцветущие луковичные более всего пригодны для выгонки? Конечно, «осенние». Такие как крокус, гиацинт, тюльпан и нарцисс. У этих цветов биологический цикл как будто специально устроен для того, чтобы на Новый год Вы смогли порадовать и удивить гостей цветущим весенним садом.

Период для выгонки луковичных достаточно продолжительный: конец ноября - начало апреля. Но проще более поздняя выгонка: февраль - апрель. Если вы решили заняться выгонкой впервые, остановитесь на поздней выгонке. Для новичков кажется, что выгонка должна быть очень хлопотной и трудоемкой. На самом же деле луковичные отнесены к разряду самых неприхотливых растений.

Вот несколько простых и общих правил, соблюдение которых принесет Вам успех.

Правило первое - подготовка к посадке

Выберите самые крупные из имеющихся у Вас луковиц. Затем подберите луковицам «удобную квартиру» в виде широкого цветочного горшка с отверстием для стока лишней воды. Можно использовать вместо горшка большую широкую плошку. Почвосмесь для луковичных желательно взять на торфяной основе. Увлажните готовую почвосмесь и приступайте к посадке.

Правило второе - посадка

Насыпьте на дно выбранной Вами посуды слой почвосмеси и высаживайте туда луковицы, соблюдая одно простое и важное условие - они ни в коем случае не должны касаться друг друга! Затем постепенно подсыпайте субстрат, слегка уплотняя его вокруг луковиц пальцами, до тех пор, пока верхушки луковиц не будут лишь чуть выступать из почвы. При необходимости полейте почву в горшке, но не чрезмерно, а так, чтобы она осталась чуть влажной.

Правило третье - последующий уход

Спрячьте горшок в черный полиэтиленовый мешок и держите его на закрытом балконе, в гараже или в другом, не отапливаемом помещении. Прекрасно подойдет для этой цели и обычный холодильник. Ведь для луковиц сейчас самое главное - прохлада и темнота.

Время от времени проверяйте, не пересохла ли почва в контейнере, не появились ли побеги, и следите, чтобы температура в этот период не повышалась. Вы определились, в какой именно день лучше всего зацвести Вашим цветам? Тогда дней за 20 до этого перенесите луковицы в комнату, выберите для них светлое место вдали от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. И время от времени поворачивайте цветочную посуду, чтобы растения равномерно развивались.

Выгонка цветов в домашних условиях

Вот и все премудрости - выгонка луковичных цветов не потребует от Вас больших усилий. Во всяком случае, они не сравнимы с эффектом, вызванным видом цветущей комнаты, у Ваших друзей и близких, пришедших праздновать Новый год. И даже если Вы не хотите никого поразить, то разве не прелесть с декабря до марта зимовать в окружении нарциссов, тюльпанов и гиацинтов! Как будто и нет зимы, а есть лишь эта роскошная и ароматная цветочная сказка.

Конкретные рекомендации

Выгонка тюльпанов

Тюльпаны можно выгонять с декабря по май. Отберите крупные луковицы первой фракции (диаметром 3,5 см) с плотно прилегающими чешуйками, весом не менее 30 г. Высаживайте луковицы в почвенный субстрат (песок, торф или садовую легкую землю) на расстоянии 1-2 см друг от друга. Тюльпаны требуют обильного полива и постоянной температуры 8-9 градусов. Если Вы хотите выгнать тюльпаны к Новому Году, следите, чтобы температура в помещении, где будут храниться посаженные луковицы, не превышала 5 градусов.

За три недели до желаемого срока цветения, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, поместите растения на свет при температуре 18-20 градусов. Как только тюльпаны зацветут, переместите их в более прохладное место, где они будут цвести 7-10 дней. Лучшие сорта для выгонки: Кис Нелис, Кристмас Марвел, Парад, Бьюти Апельдорн.

Выгонка нарциссов

Для выгонки нарцисса отберите луковицы диаметром более 4 см и средней массой 80 г. Луковицы высаживайте в посуду с песком или смесью песка и торфа и установите в темном помещении с температурой 5-9 градусов. За 2,5 – 3 недели до начала цветения перенесите растения на светлое место. При температуре 16-18 градусов они зацветут и будут радовать 7-10 дней. Лучшие сорта для выгонки: Айс Фолис, Флау Дрифт, Маунт Худ, Флау Рекорд.

Выгонка гиацинтов

Для выгонки отберите луковицы диаметром более 5 см с плотно прилегающими чешуйками, массой не менее 80 г. Высадите их в речной песок, в смесь песка с торфом или землей и установите в темное прохладное место (например, в холодильник). За 2,5 недели до начала цветения переносите луковицы в светлое место с температурой 18-23 градуса, где растения зацветут, после чего их выдерживайте при 10-12 градусов. В таких условиях гиацинты цветут 8-10 дней. Лучшие сорта для выгонки: Инносенс, Пинк Перл, Ян Бос.

Лариса
12:57
Много раз гиацинты выгоняла. Это несложно. В горшочках цветут очень долго, и приятно пахнут.
19:48
Сейчас это не выгодно стало.
Защита от спама
Загрузка...