Саженцы из черенков

Вы храните в подвале заготовленные осенью черенки? Если с 20-х чисел февраля, заняться ими, то можно подгадать как раз ко времени высадки в грунт, апрель - май. Принесите черенки домой, промойте их от возможной плесени.

Саженцы из черенков

Обновите срезы: нижний – сразу под почкой, верхний – на 3-4 см над почкой. В нижней части черенка гвоздем или шилом прочертите в коре две-три бороздки, не повредив древесину. Процедура эта называется «бороздование» и ускоряет образование корешков. Теперь замочите черенки в отстоянной холодной воде, а лучше – в снеговой. Воду меняйте каждые сутки. Вымачивание это может длиться от двух до пяти суток – до насыщения: если при сдавливании двумя пальцами выступает вода – черенок готов.

Теперь 8-10 часов выдержите нижнюю часть черенка, зону образования корней, в растворе стимулятора роста (гетероауксин корневин). Но это необязательно, прекрасно все происходит и без стимуляторов. А параллельно с подготовкой черенков готовите и субстрат. Припасенный с осени мох или опилки для обеззараживания ошпарьте кипятком или выдержите 30-60 минут в розовом растворе марганцовки. Теперь черенок до верхнего глазка нужно завернуть в мох (в форме цилиндра диаметром 6-10 см), обвернуть картоном, пленкой и поместить, например, в срезанную полиэтиленовую бутылку с отверстиями.

Установить бутылку к радиатору отопления так, чтобы верхняя почка оказалась повыше подоконника, а нижняя часть черенка разместилась на уровне радиатора, и поливать раз в 4-5 дней. А в конце апреля – начале мая выращенные саженцы станем приучать к наружному воздуху, вынося их днем на балкон. В почву они перекочуют где-то в апреле - мае, как погода позволит.

Галина

Виктор
13:10

Подскажите пожалуйста, что еще можно использовать кроме мха или опилок, для первичной посадки черенка? И какая примерно должна быть длина корешков черенка перед его посадкой? Спасибо

14:58

Все же рекомендую использовать мох сфагнум. Длинна корешков не критична, главное чтобы наклюнулись.

Загрузка...