Роевня складная

Роевня складная - отечественное изобретение, защищенное авторским свидетельством, предназначена для сбора роя пчел, хранения его и перевозки, отличающаяся компактностью в сложенном состоянии, что делает ее исключительно удобной при хранении и в условиях кочевки, малым весом, легкостью сборки и разборки. В то же время, она сохраняет все присущие роевням функциональные возможности, допускает стерилизацию кипячением в воде и рассчитана на эксплуатацию в течение многих лет.

Конструкция роевни

Конструкция роевни

Жесткость конструкции создают две стальные распорки 7, которые вставляются в пазы 8, настроченные на кожухе снаружи. Распорка изображена на рис. 3. Она имеет 2 уступа Б, которые используются для натяжения кожуха с помощью резиновых колец 9. (Возможны варианты изделий, в которых резиновые кольца не применяются. Тогда натяжение кожуха обеспечивается с помощью петель тесьмы. Слабина петли выбирается при ее закручивании).

При установке роевни на распорки вентиляция роя обеспечивается за счет высоты уступов. На наружной части кожуха имеется ручка 10 для переноски или подвешивания роевни, а также четыре петли 11 для закрепления роевни под роем перед его стряхиванием. Под ручкой на внутренней стороне кожуха вшита резинка 12 для маточной клеточки.

Сборка

Роевня поставляется в разобранном состоянии. Для сборки ее вставьте распорки 7 в пазы 8 кожуха. ВНИМАНИЕ! Предварительно просуньте их в отверстия, прошитые у основания петель из тесьмы. Затем натяните резиновые кольца 9 (или петли тесьмы) на уступы распорок. Убавить длину петель можно закрутив всю петлю. Откиньте верхнюю сетку 4 и закрепите ее в этом положении липучкой 5.

Снятие роя

Роевня подвешивается под роем за петли 11, которые прикрепляются или к местным предметам (ветки дерева, кустарника) или к шесту. Рой стряхивается в роевню. Роевня опускается, верхняя сетка накидывается на кожух и закрепляется на нем при вправлении резинки 6, вшитой в ее край, между кольцами 2а и 2б.

Приоткрытая роевня (см. рис. 2б) подвешивается за ручку 10 для сбора взлетевших пчел. Роевая матка, если Вам удалось ее поймать, может быть помещена в клеточке под резинку 12 внутри роевни. После того как все пчелы соберутся в роевню, верхняя сетка полностью закрывается на кожухе. Затем затягивается и завязывается шнурок (на рисунке не показан).

Хранение и транспортировка роя

Роевня с закрытой сеткой, пчелами и маткой внутри устанавливается на пол на уступы Б распорок 7. Вентиляция обеспечивается прохождением воздуха снизу вверх через сетки из свободного пространства под роевней, образованного уступами и размерами распорок. Пойманный рой следует убрать до вечера в прохладное место, например, в подпол или подвал. При транспортировке надо следить за тем, чтобы роевня не оказалась на солнцепеке и чтобы был обеспечен свободный доступ воздуха к роевне.

Переселение пчел в улей

Способов много, например такой: роевня вечером подносится к улью. Верхняя сетка приоткрывается, и роевня отверстием А прислоняется к прилетной доске напротив летка. Можно открыть полностью верхнюю сетку и высыпать рой на сходни перед ульем. Если матка была в клеточке под резинкой 12, то ее надо пустить в улей.

Хранение роевни

Роевня хранится в собранном виде, сухая и чистая. Она может быть предварительно продезинфицирована кипячением в воде.

Зражевский А.Ю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...