Сколько живут петухи?

Петух у многих древних народов почитался как священная птица; его культ был связан с поклонением солнцу, небесному огню, утренней заре. О петухе сложены мифы, сказки и предания. И есть за что. В деревнях по петуху сверяли время, он первым возвещал звонкой песней о наступлении нового дня.

Красивый петух

А уж какой красавец! В генеральском мундире, с острыми шпорами, с красным гребнем на голове. Вид гордый, осанка важная. Никого он не боится во дворе, даже своего хозяина, властного над жизнью обитателей подворья. Ревнив, как мавр Отелло. Мимо петуха приходится с опаской продвигаться - чуть зазеваешься, нагонит тебя и наподдаст сзади своими шпорами. Раз ты подзываешь кур к кормушке, значит, ты соперник, и он готов драться с тобой до крови. Только палкой и можно отбиться.

Кур своих петух опекает: в жаркий полдень уводит в тень, разнимает дерущихся хохлаток, взобравшись на навозную кучу, зорко следит, не мелькнёт ли тень пернатого хищника. Чуть появился в небе ястреб, петух издаст гортанный крик, и всё куриное семейство бросается врассыпную.

Куриные яйца очень полезны, и они  об этом знаю. Стоит курице снести яйцо, как она начинает кудахтать на весь двор, сообщая важную новость своим товаркам. Петух тут же бежит к сараю, словно торопится поздравить подругу. Есть куры-симулянтки. Даже не снеся яйцо, впустую просидев на гнезде, такая пройда покидает сарай с победным криком, желая привлечь к себе внимание петуха.

На одного петуха приходится 12-15 кур. И он ни одну не оставит без внимания. Забавно смотреть, как петька ухаживает за своими жёнами: чертит крылом по земле, что-то бормочет горячо и страстно. Не ко всем хохлаткам петух относится одинаково - у него есть любимые жёны, одна или две. На ночлег эти курочки устраиваются рядом с петухом. Изгои курятника занимают на насесте самые неудобные места, забиваются в угол. Для молодняка у меня устроен другой насест, ибо взрослые куры их не пускают к себе. Но как только молодке исполнится пять месяцев и петух начинает ухаживать за ней, новоиспечённая курочка смело перебирается на общий насест, пополняет гарем. Больше её никто не тронет.

Домашний петух проявляет большую хитрость, чтобы завоевать внимание своих курочек. Найдя зерно или червячка, он никогда не съест сам, а подзовёт подруг и отдаст им лакомство. Не найдя ничего съедобного, петька берёт травинку или соломинку и начинает подзывать хохлаток. Те послушно подбегают, и одна из них тут же становится жертвой неутолимой страсти хозяина гарема. Прошлым летом я наблюдал такую сценку. Из-за плетня свешивалась ветка красной смородины с единственной спелой ягодой. Петух подозвал к себе гулявшую поблизости курицу, сорвал ягоду с куста, подарил простушке и овладел ею. Галантно и без особых хлопот. А вы говорите, куры - глупые создания.

При должном содержании петухи могут доживать до 10 и больше лет. Были случаи, отдельные птицы доживали до 18 лет. Репродуктивные способности петухов снижается к 2 - 3 годам, поэтому их держат обычно до этого возраста.

Ночь. До рассвета ещё далеко, а по деревне уже запели петухи. Ни коровьего мычания, ни овечьего блеяния давно уже не слышно - перевели скотину. А кур пока держат последние аборигены. Без петушиного крика мертва деревня. Петух - символ солнца, жизни то есть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...