Почему трескаются кочаны капусты на грядках

Почему трескаются кочаны капусты на грядках

Многие огородники-любители жалуются на различные заболевания белокочанной капусты, выращиваемой на дачных и приусадебных участках. Одним из таких неприятных заболеваний (точнее - неприятным дефектом из-за не соблюдением рекомендованных агротехнических приемов) является растрескивание кочанов, что в значительной степени снижает их товарную ценность.

Растрескивание капустных кочанов - частое явление на огородах. Треснувший кочан - он сразу же становится даже не второсортным, так как внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины наползают гусеницы и слизни, скапливается дождевая вода, кочан загнивает. Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать для закваски на зиму. В чем же причина растрескивания и как его не допустить?

Рассмотрим развитие овоща. Для нормального роста капусты ей необходимо огромное количество воды (в сравнении с другими овощами). И мы стараемся все лето, изо всех сил поливаем, напитываем влагой почву, чтобы капуста не нуждалась в ней, росла крупной и плотной.

Когда кочаны достигают размеров, достаточных для "товарного вида", наступает самый опасный период развития капусты (касательно растрескивания): если в это время несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги, как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития - формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зеленых листьев.

Все дело в неправильном поливе

Итак, капуста приготовилась к зимовке, сокодвижение замедлилось, а тут мы вдруг приезжаем на дачу и начинаем снова обильно поливать ее ("бедная, она целую неделю стояла сухая, без дождей, без полива!").

От такого полива капуста вновь просыпается и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но - внешние защитные листья уже не в состоянии расти. Они приготовились к зимовке, приготовились пожертвовать собою во время хранения ради всего кочана. И они, эти листья, трескаются, не выдержав давления изнутри.

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать ее высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

Соблюдение вышеописанных агротехнических приемов поможет сохранить большую часть капусты в хорошем товарном виде, ну а треснувшие кочаны выбраковывают и отправляют на быструю переработку, либо скармливают домашним животным.

21:35
22:55
Давно знаю об основных причинах дефектов кочанов, но далеко не всегда удается уследить. В прошлом году не удались все виды капусты. Впервые такое. Вроде все как обычно, но проблемы начались уже на стадии рассады. Что особенно огорчило — у нас замечательные земли для выращивания этого овоща. Картофель удается плохо, зато капустные родили на славу.

Посмотрим что будет в текущем сезоне. scratch

19:12
В прошлом году капусту слизни атаковали, такого нашествие еще не видел. Приходилось собирать этих маленьких тварей вручную, до уборки оставалось совсем немного, поэтому решили обойтись без химии.
Никита
21:24
Это было нашествие, притом практически повсеместно.
Защита от спама
Загрузка...