Когда лучше начать готовить грядки

Когда лучше начать готовить грядки

Считается, что начинать работы на грядке следует, когда земля подсохнет и перестанет мазаться, то есть прилипать к лопате при перекопке. На это замечу, что подготовка грядок не сводится к одной лишь перекопке, и начинать работу по повышению плодородия нужно гораздо раньше, ещё по снегу.

Почему-то у многих садоводов считается в порядке вещей заниматься грядками перед самой посадкой, в мае: приехали на дачу уже с пророщенными семенами, перекопали и посеяли. Такой метод можно себе позволить только на очень плодородных почвах, например на чернозёмах, или там, где огород из года в год удобряется навозом.

Для маломощных и кислых почв Подмосковья да ещё при преобладании минеральных удобрений это неверная тактика, она резко снижает урожайность хотя бы потому, что зелёная трава в мае уже отрастает густым ковром и перемешанная с землёй становится настоящей отравой для сеянцев. Если уж её перекопать, то с большим количеством удобрений, и потом дать ей хотя бы месяц на сопревание зелёной массы. Но мы будем говорить о более предпочтительной - ранней подготовке почвы.

Чем раньше весной начать заниматься грядками, тем лучше. Это так, с какой стороны ни взглянуть. Когда начинаешь «общение» с грядками ещё по снегу, в марте - апреле, то психологически протаптываешь к ним дорожку и подведёшь к посадочным срокам в мае - июне чистыми и плодородными.

Таблица сроков посева овощей в условиях Подмосковья

Овощи Примерный срок посева семян на рассаду Появление всходов

Высадка рассады 

Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место

в защищенный

грунт

в открытый

грунт

ТОМАТ

Ранние сорта и гибриды)

3-я декада марта  через 6-8 дней после посева семян середина мая

 

1-я декада июня

45-50 дней 
Средние и поздние сорта и гибриды  2-я декада марта через 6-8 дней после посева семян   1-я декада июня    55-60 дней

 БАКЛАЖАН

3-я декада марта через 10-12 дней после посева семян   1-я декада июня  60 дней

ПЕРЕЦ

 

2-я декада марта через 10-14 дней после посева семян   1-я декада июня  65-75 дней

КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ

последние числа марта либо

1-я декада апреля

через 4-6 дней после посева семян
 

 
последняя декада мая 45-50 дней

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

ОГУРЕЦ

последняя декада апреля либо первая декада мая  через 2-4 дня после посева семян последняя декада мая 1-я декада июня 25-30 дней

КАБАЧОК

2-я либо 3-я декада апреля через 3-5 дней после посева семян



 
последняя декада мая 

25-30 дней

ПАСТИССОН

ТЫКВА

СЕЛЬДЕРЕЙ

2- декада февраля   через 13-17 дней после посева семян     последняя декада мая 75-85 дней

КОЧАННЫЙ САЛАТ

последняя декада апреля либо первые числа мая  через 3-5 дней после посева семян     2-я декада июня 35-45 дней

ЛУК-ПОРЕЙ

 

1-я либо 2-я декада марта 
 
через 10-15 дней после посева семян

 
2-я декада мая 45-55 дней

Напротив, постоянно откладывая выезд на участок, садовод упускает ключевой момент: его посадочные площади захватывает зелёная трава – верный спутник очередного неудачного сезона. Взрослую траву обуздать очень сложно, ведь известно, чем раньше начинаешь разбираться с травой, тем легче её одолеть. Наиболее лёгкий способ – это с самого снеготаяния не давать ей «высунуться». Кроме того, ранняя подготовка позволяет лучше прогреть грядки перед посевом, а также пропитать землю раскислителем и удобрениями.

Что даёт удобрение по снегу

Итак, что мы делаем с грядками в марте и апреле в заснеженном саду? Прежде всего их можно удобрять прямо через снег жидкими растворами удобрений, так как чем раньше удобрение попадёт в почву, тем лучше оно усвоится. На это обычно следует возражение: «Но ведь тогда все питательные вещества вымоются при снеготаянии!» Это неверно, точнее, верно на 10%, так как почва многое сумеет удержать.

Чем более земля глинистая и гумусированная, тем легче в ней фиксируются удобрения. Посудите сами: если бы земля весной промывалась дочиста талыми водами, то разве могла бы потом так обильно распускаться зелень? При внесении удобрений вымывается настолько малая доля питательных веществ, что ею можно пренебречь ради крайней полезности мероприятия.

В Подмосковье удобно пользоваться жидкими гуматными удобрениями тёмного цвета (потому что они одновременно раскисляют почву в отличии от сухих удобрений, закисляющих почву), разводя их водой в соответствии с инструкцией и поливая из лейки грядки прямо по снегу. В этих удобрениях много аммиака (источник азота), который, как известно, соединяется с водой, поэтому при снеготаянии глубоко он всё равно не уйдёт, весь останется в мокрой земле. Оцените трезво толщину снежного покрова и переведите его в воду: это всего-то 10 - 20 см – куда ему промыть почву, это же не поток многометровый!

Снижаем снежный покров

Если вы боитесь потерь, что мешает снять лопатой часть снега с грядки? Это мероприятие позволит земле раньше открыться солнцу и начать прогреваться. Многие садоводы так и делают, готовясь к раннему посеву овощей. Иногда в марте - апреле на грядки ставят плёночные туннели, тогда земля прогревается ещё сильнее. Или выстилают их чёрной плёнкой, чёрным лутрасилом, что тоже усиливает нагрев.

Куда перебрасывать снег с грядок? Лучше всего использовать этот снег для промывки какого-либо места, загрязнённого бытовой химией (моющие средства, поваренная соль и т.д.).

Кстати

Садоводы порой так хорошо подготовят грядку, что перекопка уже и не нужна. Имеется в виду, под овощные культуры, которые при полном отсутствии сорняков и благоприятном химическом составе грунта прекрасно растут без перекопки: кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, перец, свёкла, редис, редька, капуста, горох, фасоль, лук, все зеленные – полезная информация для людей с ограниченными физическими возможностями.

15:10
00:28
Земля должна согреться и подсохнуть, сажать в грязь по меньшей степени не разумно, толку с этого не будет. С грядками вообще все индивидуально, бывалые огородники инстинктивно чувствуют, что «пора». Слишком много различных нюансов.
Никитина Н.
15:22
+1
Какие семена выбрать для наших чудесных грядок?

Во-первых, у каждого есть свои. И любимые, и надежные, и проверенные. У меня тоже. Но, изучая и проверяя предложения от фирмы СеДеК, ради того, чтобы получить урожай пораньше, да без особых хлопот, да сохранить подольше, да семена не обрабатывать, я вновь отправила заказ в эту фирму.

Перечислю вам сорта и гибриды (гибриды – это те, что с буквой F1), которые я тщательно отобрала. Они наверняка есть в наших магазинах. Капуста Амагер, Женева F1, Трансфер F1; цветная капуста Малимба F1. Про морковь особо скажу, потому что у меня земля тяжелая и рекордно большие корнеплоды ломаются при уборке, я выбираю не рекордные: Нантская улучшенная, Флаккоро, Викинг, Леандр. Свекла Багровый шар.

Помидоры – моя особая привязанность. Выбираю некапризные, устойчивые к фитофторе, долго хранящиеся: Амурский штамб, Суб-Арктик, Джина, Икар, Лучший Седек F1, Мастер Гарден F1, Рома (этот наилучший – вкусный, не портится абсолютно, долго лежит, дозревает), Сахарная слива, Супер стар, Жираф.

Перец сладкий Мелодия – за ранний высокий урожай в различных природно-климатических условиях, а также за великолепные вкусовые качества. Кабачок-цукини Эмбесси F1, он дает столько плодов с куста, что другие можно не сеять.

Огурчики сорта Леандро F1 лежат в холодильнике не одну неделю – и все свежие. Мовир-1F1 – эти огурцы имеют длительный период плодоношения.

Михаил
13:42
Решил заняться огородом, как нельзя удачнее наткнулся на эту статью, ведь вообще не знал что и как. Распечатал таблицу, буду теперь следовать инструкциям.
Защита от спама
Загрузка...