Зимовка пчел на Северном Кавказе

Зимовка пчел на Северном Кавказе

Казалось бы, всем нам известны прописные истины пчеловождения, которые гласят, что зимовка - самый ответственный период в жизни пчел, по результатам ее можно судить об опыте и наблюдательности пчеловода и, наконец, от ее качества зависит доходность пасеки и т. д. Но тем не менее подход к этому периоду в жизни пчел у многих пчеловодов сугубо индивидуальный, а иногда и не совсем верный, приводящий к плохим результатам.

Условия пчеловождения у на Северном Кавказе сложные, это в первую очередь связано с нестабильными погодными условиями. Из-за них многие опытные пчеловоды и особенно начинающие допускают досадные промахи, приводящие к ослаблению, а иногда и к гибели семей пчел.

Важнейшие и необходимые условия хорошей зимовки следующие:

  1. Своевременное наращивание достаточного количества пчел осенней генерации. Для этого в зоне Северного Кавказа есть все условия. Можно найти поздние медоносы, как возделываемые в севооборотах, так и произрастающие в естественных условиях.
  2. До 15 октября, в крайнем случае до 1 ноября (в зависимости от погодных условий), семьи должны быть собраны в зиму.
  3. На зиму семьи должны иметь необходимое количество качественного корма. Должна быть вентиляция в ульях. И вот почему. Как я уже выше отметил, в этой местности бывают зимой оттепели и частые, и продолжительные, которые побуждают маток к ранней откладке яиц. И чем дольше и теплее стоит погода, тем больше в семьях накапливается разновозрастного расплода. А это весьма нежелательно. При хорошей вентиляции в гнездах даже во время оттепели матки не очень охотно откладывают яйца, а то и вовсе не делают этого.
  4. Многие пчеловоды, пуская семьи в зиму с минимальными кормовыми запасами, дают им разного рода подкормки на протяжении всего периода зимовки. Вот этого-то делать не стоит, конечно, если такая операция не связана с какой-либо критической ситуацией, грозящей гибелью пчелам.
  5. Оставлять на зиму слабые семьи или отводки не имеет смысла. В условиях Северного Кавказа пчелы, конечно, перезимуют, но разовьются не скоро. Возни с ними много, а толку никакого, одни убытки.

Все вышеописанные рекомендации ориентированы для пчеловодов, которые содержат пчел в условиях Восточного Ставрополья и Северного Кавказа.

Если в семьях достаточно хорошего меда, молодых пчел осенней генерации, хорошая вентиляция, пчеловоду нечего бояться капризной кавказской зимы.

16:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...