Роза после зимы - раскрытие и последующий уход

Роза после зимы - раскрытие и последующий уход

С волнением открывали мы нынче закутанные на зиму розовые кусты: что там - под укрытием? Если стебли на кусте черные или бурые — значит, обморозились...

Дело в том, что наше, традиционное укрытие для розы сохраняет, в сущности, не сами растения, а тепло земли, создавая кустам как бы небольшие ниши в приземном слое воздуха, где температура не опускается обычно ниже 8 - 10 градусов. Чем больше снега сверху, тем надежнее сохраняется тепло земли, тем лучше микроклимат вокруг куста. Но нынешняя зима была малоснежной, холод проморозил землю под розами и оставил их практически без всякой тепловой защиты.

Какие кусты лучше переносят зимние морозы?

Те, за которыми ухаживали правильно, не «баловали», а закаляли. Это надо учесть всем любителям роз на будущее: под зиму не следует поливать растение, подкармливать, срезать поздние цветки, чтобы замедлить процесс роста. Тогда кусты будут более подготовленными к морозам, менее ранимыми.

Итак, смело открывайте свои розы, возвратных холодов бояться уже не стоит – что они по сравнению с теми, которые растения перенесли. Убираем листья, опилки, лапник, развязываем куст и приступаем к детальнейшему осмотру. Если стебли потеряли зеленый цвет и стали мокрыми на ощупь — придется выкопать куст целиком (чтобы сделать это было удобнее, следует обрезать его почти до уровня земли). У привитой розы внимательно осмотрим привой, постепенно срезая сверху вниз небольшие участки стебля, оценим состояние коры и древесины. Если цвет их нормальный, живой - куст можно будет посадить на прежнее место. Перед посадкой его нужно поместить на сутки в чистую воду, затем окунуть корнями в болтушку и сажать во вновь подготовленную (на прежнем месте) яму.

Если весь привой погиб, обрежьте до него куст от боковых корней и высадите у изгороди, где обычно растет шиповник.

У плетистых роз стебли и после суровой зимы остаются зелеными, но подождите радоваться: этот сорт морозы поражают у основания. Ощупайте стебли у самой земли: если кора хотя бы узкой полоской еще плотно прилегает к древесине — куст жив. Если нет — срезаем куст до земли и до середины лета ждем появления новых побегов, чтобы окончательно решить его судьбу.

Для штамбовых роз особенно важна сохранность привоя. Однако даже если он полностью погиб, штамб лучше оставить на прежнем месте для последующей перепрививки.

Кусты, которые сохранились хотя бы в небольшой своей части, обрезают до живой древесины, старясь сохранить при этом как можно больше пазушных почек. Следите, чтобы ближайшая к срезу почка «смотрела» не в центр и не вбок, а из куста, наружу.

Уход после раскрытия

После такой тщательной ревизии нашему розарию необходим самый заботливый уход. Сгребаем остатки листьев, обрезки побегов, комья укрывной земли, выравниваем по возможности почку. Теперь по чистой земле рассыпаем фосфорные удобрения (30 г на квадратный метр) и перекапываем на глубину неполного штыка лопаты, после чего мульчируем (закрываем) землю перепревшим навозом или выветренным верховым торфом (горсть на ведро воды), или опилками хвойных деревьев.

Когда пойдут побеги, придется подкармливать кусты и опрыскивать их для зашиты от вредителей и болезней. В мае и июне потребуется подкормка азотом (30 г на квадратный метр) или разбавленной навозной жижей (2 - 3 ведра на куст). В июле и августе нужно прорыхлить землю, внести фосфор и калий (по 20 г и 40 г на квадратный метр соответственно). При долгой сухой осени можно еще раз внести те же подкормки в конце сентября.

Профилактика заболеваний

Теперь главное — сохранить пострадавшие зимой растения от болезней. Для профилактики их можно уже сейчас, после перекопки и мульчирования участка, опрыскать 1 - 2 процентным раствором бордоской жидкости, а позднее — медно-мыльным препаратом дважды: когда появится первый настоящий лист (10 г медного купороса и 100 г зеленого мыла на 10 л воды) и когда появятся первые видимые бутоны (20 г купороса и 200 г зеленого мыла на 10 л воды).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...