Лучшие сорта тыквы, кабачков, патиссонов

Лучшие сорта тыквы, кабачков, патиссонов

Тыкву можно встретить практически в каждом огороде, так же среди любителей огородничества популярны другие крупноплодные представители семейства тыквенных - кабачки и патиссоны.

Крупноплодная тыква более пластична, чем твердокорая. Многие ее сорта устойчивы к пониженным температурам. Поэтому они неплохо удаются и в наших условиях. Самая ранняя - твердокорая, которая созревает за три-четыре месяца. Она более теплолюбива, чем кабачки и крупноплодная тыква. Однако твердокорая плохо переносит жару: плоды мельчают, урожай значительно снижается. Мускатная тыква самая теплолюбивая и позднеспелая. Ее место - в тропиках и субтропиках.

В семействе тыквенные наиболее распространены три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая, куда входят также кабачок и патиссон;
  • мускатная.

Один из лучших сортов крупноплодной тыквы Маммос золотая не первый год возделывается на российской земле и вполне созревает. Это длинноплетистая тыква сильно разрастается и требует больших площадей питания. Урожайность до 4-5 плодов с растения. Плоды очень крупные, округлые, бледно-золотистого цвета, весом более 10 кг. Есть способ ускорить созревание этой тыквы и сделать ее более компактной - формировать растение. Следует прищипнуть точки роста на главном стебле и боковых побегах после завязывания двух-трех плодов, оставляя над каждым плодом по 5-7 листьев.

Тыква Кустовая из твердокорых - не займет много места на дачном участке, ее не надо формировать.

Кустовая - короткоплетистый (до 1,5 м) и скороспелый (всего 85 дней!) сорт, очень удобный для выращивания. Плоды средних размеров: 3-5 кг; мякоть светло-оранжевая, толщиной до 4 см.

Близкие родственники тыквы - кабачок и патиссон. Они быстрее созревают, нежнее на вкус. По срокам созревания различают: раннеспелые - от всходов до первого сбора плодов в технической спелости 40-50 дней, среднеспелые 50-60 дней и позднеспелые - свыше 60 дней.

Среди лучших отечественных сортов кабачков: Грибовские 37, Якорь, Зебра, Аэронавт. Они имеют укороченные растения, что очень удобно для небольшого участка.

Грибовские 37 - среднеранний сорт. От полных всходов до первого сбора плодов проходит 42-60 дней. Устойчив к временному похолоданию, экологически пластичен. Растения кабачка Грибовские 37 легко узнать по сильному ветвлению. Плоды - в виде короткого цилиндра, длиной около 20 см и диаметром 10 см; гладкие, светло-зеленые. Этот сорт выращивают повсеместно и получают хороший урожай (до 10 кг/м2).

Якорь - еще один отечественный сорт со светлыми плодами. Созревает быстрее - за 36-48 дней. По сравнению с сортом Грибовские 37, более интенсивен в отдаче урожая. Также холодостоек. Плоды массой 0,6-0,7 кг, с тонкой и хрупкой корой, плотной светло-желтой мякотью. Использовать этот кабачок лучше сразу после сбора: в свежем виде он хранится всего один месяц.

Зебра и Аэронавт - темно-плодные кабачки, типичные представители группы цуккини.

Зебра - очень скороспела, в плодоношение вступает от всходов уже на 38 день. Плод - цилиндрический, массой 0,5 кг. Рисунок на коре в виде широких темно-зеленых продольных полос. Мякоть беловато-желтая, хрустящая и сочная.

Аэронавт - созревает позже, примерно на 46 день и образует более крупные плоды (1,3 кг). Толщина мякоти, соответственно, побольше. Поверхность гладкая и полностью темно-зеленая. И Аэронавт, и Зебра могут долго храниться в домашних условиях свежими.

Есть хорошие сорта тыквенных из Голландии, они хорошо адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. В тройке лучших: Белый куст, Касерта и Черный красавец.

Белый куст - со светло-зелеными кабачками. Созревание раннее - около 40 дней. Поверхность плода гладкая и совершенно однотонная.

Кассерта - также быстра в созревании. Плоды отличаются рисунком: на светло-зеленом фоне - темные штрихи; и ребристостью.

Черный красавец (не путать с «тезкой» - баклажаном) спеет дольше - примерно 50 дней. На его больших кустах завязываются темно-зеленые цилиндры размером до 22 см.

Среди иноземных цуккини - кабачки оригинальной округлой формы с темной корой. Это - Ронде из Голландии; Пяченца - из Италии.

Патиссон вкуснее кабачка и более требователен к условиям выращивания. У патиссонов используют только молодые завязи, когда мякоть нежная, семена не развиты. Для консервирования хороши зеленцы в 5-дневном возрасте, когда их диаметр не больше 8 см, а вес не более 100 г. Крупные переросшие плоды - для приготовления овощных блюд.

Среди патиссонов самый признанный и любимый сорт - Белые 13: среднеспелый (65-86 дней), кустовой, для всех регионов. Плоды - очаровательные светло-салатные тарелочки с округло-зубчатыми краями.

18:10
Виктория
19:40
+1

А ещё есть такие сорта патиссонов — НЛО белый и оранжевый, очень замечательны для консервирования и мне кажется, что вкуснее кабачков.

Знакома с этим сортом. Они действительно вкуснее кабачков.

Защита от спама
Загрузка...