Главная качка меда на пасеке

Главная качка меда на пасеке

Раз в году у пчеловодов приходит время сбора большого урожая. Начинается главная качка, сбор прополиса и перги (ведь сейчас некоторые пчеловоды собирают перговые рамки или же оставляют их на хранение до весеннего облета).

Период откачки меда, при его правильной организации, в осенний период играет очень важную роль в жизни пчелосемьи и самого пчеловода. Важно не выкачать незрелый мед и в то же время оставить качественный мед пчелам на зимовку.

Как обычно, я откачиваю мед один раз, но числа 20 июля, если позволяет медосбор, я стараюсь откачать в основном запечатанные рамки в верхнем корпусе, чтобы освободить их к 10 августа - времени основной качки.

Семьи в это время хорошо работают и заносят достаточно хорошо нектар. А к концу активного медосбора у меня в ульях складывается такая картина. В ульях еще достаточно расплода, но пчелы откладывают мед не только в откачанные рамки, но заполняют медом ту часть рамок, где вышел расплод. Я эти рамки не трогаю, а оставляю их на зиму, т.к. мед, занесенный в рамки в этот период, содержит достаточно нектара с разнотравья, гречихи, липы и др. Т.е. не содержит приноса с подсолнечника, который в зимнее время может закристаллизоваться.

Качая мед в пределах 10 августа (+- два дня) я формирую сразу же гнезда на зимовку, опуская рамки с медом и расплодом вниз, а откачанные рамки переношу в верхний корпус для обсушки и, как позволяет погода, через день-два отбираю рамки и снимаю вторые корпуса, оставляя внизу часть медовых рамок и все рамки с медом и расплодом. При этом важно, чтобы в рамках, где есть расплод, мед был запечатан приблизительно наполовину.

Что это мне дает? Если хорошая осень, пчелы после выхода расплода занесут в эти рамки мед, а если осень холодная, и сбор нектара мал, то я во второй половине августа-начале сентября имею возможность подкормить пчел сиропом, пополнив кормовые запасы. В будущем это положительно скажется на продуктивности пчелиной семьи.

Коллеги-пчеловоды, не жадничайте, не выкачивайте весь мед, оставляйте его пчелам на зиму в достаточном количестве, чтобы в конце зимовки не заглядывать в ульи, чтобы быть спокойным, что корм есть.

При откачке меда в августе я стараюсь следить за тем, чтобы наряду с медовыми рамками, в гнезде по краям были рамки с медом и пергой. Хотя бы по одной рамке в гнезде с двух сторон. Лишние рамки с пергой я убираю и храню до весны, обеспечив их сохранность от моли. Такие рамки я храню вместе с откачанными в обыкновенном погребе, специальных ящиках (по двадцать штук в каждом). Сначала я накрываю их целлофаном, потом - фанерной крышкой, и снова целлофаном, который обвязываю мягкой тонкой проволокой.

Так как температура в погребе приблизительно 8-10°С тепла, то моль если и попадает в ящик с рамками, развиваться не будет.

Еще очень важный момент. После обсушки и отбора рамок я их стараюсь не оставлять на пасеке, а как можно быстрее привезти домой, и так как у меня был прицеп, то я сразу же вместе с рамками вывозил вторые корпуса домой. Сейчас я пасеку держу дома в пригороде, и эту операцию мне делать не надо, я сразу рамки опускаю в погреб.

Если вы содержите пчелосемьи в многокорпусных ульях, то нижние корпуса обычно заполнены медоперговыми рамками, и количество их на зиму будет зависеть от силы пчелосемьи. Вы сами определите, сколько и каких медоперговых рамок уберете из нижнего корпуса.

Там где главным медоносом является подсолнечник, рамки, заполненные таким медом лучше откачать, а осенью пчел подкормить сиропом - это улучшит зимний корм и качество зимовки. Но не надо забывать, что при переработке сиропа в мед принимает участие молодая пчела. Злоупотреблять осенней подкормкой не надо, т.к. сработавшаяся пчела при длительной зимовке погибнет и не доживет до весеннего облета.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...