Народные методы: борьба со слизнями на грядках

Народные методы: борьба со слизнями на грядках

Слизни - вредители сельскохозяйственных растений, способные нанести серьезный ущерб посадкам овощей на садовом участке.

Прошлый огородный сезон показал, насколько опасными для овощных культур могут быть эти садовые вредители. Огородники из различных уголков страны просили помощи на сельскохозяйственных форумах, поделиться эффективным методом борьбы с этими ненасытными листогрызущими моллюсками.

Слизни размножились в небывалом количестве из-за теплого и достаточно сухого лета. Какое лето будет в этом сезоне не известно, но лучше быть готовым дать отпор опасному садовому вредителю.

В борьбе с ними можно использовать эффективные народные методы:

  • В течение дня слизни прячутся под укрытиями (досками, мокрой тканью, большими листьями, кусками шифера или рубероида). В это время их можно собрать и сразу уничтожить.
  • Вечером обработать посадки овощей гашеной известью - два раза с перерывом в 30 минут. Для большей эффективности можно использовать смесь из извести и табачной пыли 1:1.
  • Для борьбы с этими огородными вредителями можно использовать некоторые минеральные удобрения. Например, калийную соль или суперфосфат в виде порошка. Удобрение нужно рассыпать в в виде узкой дорожки в две линии по границе садового участка, грядок или газона. Расстояние между линиями должно быть около 15 см.
  • Слизнями питаются ежи, жабы, жужелицы. Не обижайте этих полезных для сада животных и насекомых.
  • Хорошо помогает высаживание растений-приманок, которыми любят питаться слизни. Утром с них можно собирать вредителей. Чтобы защитить овощи, вокруг них засеивают чечевицу, гречиху, горчицу. Подобные "защитники" вырастают очень быстро и отвлекают внимание вредителей от медленнорастущих овощей.
  • Интересный, но не гигиеничный метод борьбы - опрыскивание окружающей грядки территории огорода помоями. Эффект будет заметен в сухую погоду.
  • Слизни боятся крапивы - это растение так же можно использовать для борьбы с ненавистным садовым вредителем.
  • Нашатырный спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:3 способен уничтожить взрослых особей и их личинок. Обработку проводят в ночное время в местах скопления слизней на садовом участке.
21:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...