Обезопасить животных от отравления

Обезопасить животных от отравления

Часто бывая на рынке, ох и наслушаюсь рассказов о том, как незнание губит человеческий труд. Уже начали копать картофель, и ведь никто же не додумается давать в корм птице или скоту позеленевшие клубни. А вот гнилые корнеплоды варим и скармливаем, не зная, насколько они опасны. Хотя и не позеленевшие вроде, но в них достаточно много микротоксинов, которые приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца животных.

Многих людей, которые годами выращивают на своих подворьях птицу и скот, спрашивала: не опасна ли птице и домашним животным кормовая свекла, если верхняя часть клубня сильно позеленела? Вопрос оставался без ответа. Кроме того, свекла имеет способность накапливать особенно много нитратов. Даже если ее и отваришь, и тогда не убережешь птицу и животных от заболеваний крови. В особо тяжелых случаях живность гибнет от удушья. Сколько ни писалось о том, что после отваривания свеклы и картофеля воду нужно сразу выливать, этого не делают, а пытаются сваренное с водой затолочь дертью. В таком случае свекла дольше остается теплой, что тоже не идет на пользу.

В скошенных зерновых с полей, принадлежащих крупным агрофирмам, пыталась обнаружить куколь — и безрезультатно, что не могло не обрадовать. Однако на огородах, где его легко уничтожить, он попадался. Если семена куколя попадают в отруби или кормовое зерно, то они способствуют сужению сосудов и вызывают сокращение гладких мышц у птицы и животных. Нельзя также и зерно, загрязненное маточными рожками, скармливать птице и скоту. Некачественный корм вообще не должен попадать в кормушки. Это же относится и к кормам с зеленой и белой плесенью. Плесень также ядовита, она вызывает слюнотечение, конвульсии, паралич. Если же домашняя живность все же отравилась, и вы уверены, что яд имеет растительное происхождение, тогда нужно как можно быстрее промыть зобы птицы, желудки животных водой с активированным углем, дать солевое слабительное и незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

19:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...