Разведение коз на домашнем подворье

    Разведение коз на домашнем подворье

    Народная мудрость гласит: коза — корова бедняка (так я писал в предыдущей статье). Эта пословица имеет под собой следующий смысл: учитывая высокие цены на продукты из козьего молока в Европе и Америке, не каждый богатей позволит себе иметь их каждый день на своем столе. А вот вы, имея козу, — пожалуйста. У японцев, кстати, все детские смеси делают на основе козьего молока.

    Теперь о том, чего начинающие козоводы могут и не знать. Вот звонят мне и просят продать козу, обязательно уточняют — зааненскую. Многие слышали об этой породе. А так как на нее появился спрос, то появятся и люди, желающие на этом заработать. Объясню популярно. В Швейцарии, в природных условиях одной долины под названием Заанентальская, методом долгого отбора и селекции была выведена порода коз с одноименным названием. Эти козы крупные, у них отличное молоко, а главный признак у них — наличие сережек на шее. Поэтому, если этот признак есть, значит, коза имеет «родственников» в Швейцарии и от нее можно брать козлят на разведение.

    Сейчас о том, почему наших коз я называю помесной породой. Потому что завезенных к нам заанентальских козликов случали с местными козами, приспособленными к данной местности и растительности. Получались гибриды. Методом отбора лучших особей и получили местную породу, более адаптированную к данным условиям. Предположим, вы купили козу, которая у прежних хозяев давала 4 л молока, и перевезли ее в другую местность. Но надои вдруг резко упали. Причин здесь две.

    В рационе козы не хватает какого-нибудь элемента, например витамина или микроэлемента.

    Какой вырастет купленная вами молодая коза, зависит только от вас. Можно купить домашнюю козу и со званием «академика молочных наук». Но наличие всяких документов в нынешнее время мало что значит. Если повезет, то коза через три года покажет, на что она способна. Почему именно через три? Потому что столько лет она растет и приходит в форму.

    По устойчивости ко всяким болезням коза намного опережает и коров, и овец, и другую живность. Это животное разве что только в Антарктиде не выживет.

    Просуществовать на 100 баксов в месяц у нас пока еще можно, но вот купить козу за 800 долларов — вряд ли. Хотя в Европе она столько и стоит. Просто сейчас смело нужно браться за дело, у кого есть для этого возможность.

    Вот и все, что я хотел рассказать о пользе козоводства. Но нужно сказать и об обратном. На мой взгляд, есть такое отрицательное качество коз, как их плодовитость. В четырехмесячном возрасте коза уже может войти в охоту, чем козел и воспользуется. Соответственно через 5 месяцев ждите потомства. А через месяц «декретного» коза снова может войти в охоту. Но у меня нет желания резать ее потомство на мясо, а соответствующих условий для выращивания этих животных в нашей стране еще нет. Когда же эта проблема будет решена, тогда разводить коз станет легче (по закону перехода количества в качество). Тогда появятся автоматизированные и высокомеханизированные козьи фермы. Такой опыт на Западе уже есть. Конечно, к нам могут завозить продукцию козоводства и оттуда, но в этом случае для ее приобретения нужна сущая мелочь — европейская зарплата. Поэтому занимайтесь разведением коз пока самостоятельно и с божьей помощью.

    И еще. Общаясь с козами, по-другому посмотрите на себя, на мир и на происходящие события. Не зря же у Робинзона Крузо на необитаемом острове оказались козы. А ведь автор бессмертного произведения мог «подбросить» ему, например, верблюда.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...