Породы кур: юрловская голосистая, орловская ситцевая и орпингтон

Породы кур: юрловская голосистая, орловская ситцевая и орпингтон

Выращиванием сельскохозяйственной птицы я занимаюсь давно. Сейчас развожу три породы кур: юрловскую голосистую, орловскую ситцевую и орпингтон (с палевым и черным окрасом оперения). Но не только развожу, но и стараюсь как можно больше узнать о них. И часто «куриные» истории бывают довольно-таки интересные.

Так, происхождение юрловской голосистой породы полностью еще не установлено, об этом до сих пор идут дискуссии. По одной из версий, юрловские куры получили свое название от села Юрлово Воронежской губернии, в котором их разводили. По другой — название породы происходит от фамилии кузнеца Юрлова — большого любителя домашней птицы. Как считает Павел Иванович Воробьев, род которого с прапрадеда (200-250 лет) разводит птицу этой породы, недалеко от села Воротынское под Ливнами Орловской области был Юрловский хутор. В 1945 году юрловских голосистых осталось всего 5 кур и 1 петух, и спас их именно Павел Иванович. Вот с них и началось второе рождение этой очень редкой, уникальной и древней породы.

Юрловская голосистая — порода крупная, петухи в возрасте больше года достигают живой массы 5,5-6 кг, а куры — 4,5-5 кг. Яйца у юрловских кур считаются самыми крупными среди других пород. Обычная масса яйца — 70-90 г, а рекордная — 107-110 г. Яйценоскость от 120 до 205 штук в год. Мясо кур этой породы очень вкусное. Юрловские куры выносливы, нетребовательны к кормам, потребляют много сочных и зеленых кормов. Превосходно переносят суровые климатические условия, устойчивы к заболеваниям. Порода скороспелая. Цыплята, особенно петушки, растут быстро, но оперяются медленно, долго бегают «голоплечими», что указывает на древность породы. Курочки — отличные наседки, инкубационные качества яиц хорошие. Вывод цыплят превышает 80%. Жизнеспособность у кур высокая, сохранность молодняка при выращивании достигает 95-97%. При использовании юрловских петухов в стаде кур других пород со временем, в следующих поколениях, очень заметен прирост массы птицы, а также увеличение размера яиц.

Орловская ситцевая — старинная русская порода. В XVIII и XIX веках имела широкое распространение. Полагают, что выведение породы происходило в средней полосе в имении графа Орлова-Чесменского путем скрещивания бойцовых кур малайского типа с местными бородатыми курами. Направление продуктивности мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая. Эта порода средней величины, с приподнятой постановкой туловища, которое у петухов более вертикальное, чем у кур. Суточные цыплята имеют светло-желтый пух с продольной полосатостью спины, выраженной в разной степени. Цвет у них сменяется через 2-3 недели. Вследствие медленной оперяемости цыплята требуют к себе повышенного внимания, плохо переносят сырость и холод. Птица отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносит жару и сильные морозы. Имеет низкий голос и нарядное оперение. Живая масса петухов 2,6-4 кг, кур — 2,6-3,6 кг. Яйценоскость — 130-160 шт. Масса яйца — 56-60 г.

Орпингтон палевый (буфф) — порода сравнительно молодая, смешанного происхождения. Выведена в Англии в 70-х годах. Крупный рост, белое нежное мясо и способность к откорму делают орпингтонов ценной мясо-яичной породой. Живая масса петухов 4-5 кг, кур — 3-4 кг. Годовая яйценоскость 140-160 шт. Окраска скорлупы желтоватая или буроватая. Масса одного яйца — 55-65 г, иногда до 70 г. Куры этой породы отличные наседки, хорошо несутся даже в зимний период. Орпингтоны выносливы, быстро растут, нетребовательны к кормам, хорошо переносят как жару, так и холод. Куры породы орпингтон черный крупнее, чем палевые.

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...