Пчелы делают мед. А для чего?

Пчелы делают мед. А для чего?

Собирают мёд многие насекомые. Это и шершни и осы и шмели, но пчелы всё-таки являются самыми известными собирателями этого великолепного продукта, ведь именно в их мёде содержится самое большое количество питательных веществ.

Почему человек использует мёд и не только мёд, но и многие другие продукты пчеловодства в своих многочисленных целях, это понятно. А для чего же сами пчелы собирают этот самый мёд? Зачем он им нужен?

Оказывается, зимой они питаются своим же мёдом, а так, как в улье количество пчёл может достигать до 10000 тысяч, летом они усиленно трудятся, собирая нектар. Как же это все происходит?

В течение всего лета пчелы облетают цветочные поля, собирая нектар. Очень большое количество нектара содержится в цветках липы, клевера, а также вереска. Когда пчела собирает нектар, она тем самым приносит пользу не только себе, но и помогает размножаться растениям, опыляя их. Когда пчела добирается внутрь цветка до нектара, к её лапкам прилипает пыльца и, перелетая на другое растение, она оставляет эту самую пыльцу на нём и помогает оплодотворять семена.

Когда пчёлка прилетает к себе в улей, то принесённые ею нектар и пыльца собираются в соты (шестигранные ячейки). И когда они соединяются, образуется мёд. Когда ячейка становится полной, пчела запечатывает её воском. В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и тогда образующийся мёд служит пищей образующимся личинкам.

Когда наступает зима, соты «открываются» и пчелы питаются своим мёдом, который очень важен для их жизнедеятельности. Чтобы в улье сохранялась постоянная температура, пчёлам приходится быстро вращать крыльями и гонять воздух по всему улью, так они защищают своих личинок и яйца от переохлаждения.

Раньше люди собирали мёд диких пчел в гнёздах, которые были устроены в дуплах деревьев. Потом человек начал строить им гнезда из дерева, которые назывались борти. Промысел мёда назывался бортничеством. Но, а затем люди вывели домашних пчёл и стали держать их в специальных домиках, называемых ульями. Мёд домашних пчёл намного питательнее и слаще, чем у диких пчёл.

Осенью пчеловоды собирают часть мёда, собранного пчёлами, а чтобы пчелы не погибли зимой, их подкармливают водой с сахаром.

07:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...