Давайте посадим гвоздику Шабо

Давайте посадим гвоздику Шабо

Вторая половина января – время, когда самые рьяные садоводы уже приступают к посеву. Это самое подходящее время посеять семена некоторых цветов, например, гвоздики Шабо.

Это растение имеет очень длительный период вегетации – до 150 дней, поэтому производить посев семян на рассаду нужно с середины января и не позднее начала февраля – иначе она просто не успеет зацвести.

Семейство гвоздичных включает в себя большую группу разнообразных гвоздик – более 300 видов, которые широко распространены во всем мире. Большинство из них многолетники, но есть однолетние, и двулетние – например, знакомая всем турецкая гвоздика.

Знакомимся – гвоздика Шабо

Существует множество садовых гвоздик, и гвоздика Шабо – одна из таких садовых форм. Появилась она на свет во Франции в XIX веке – этот сорт вывел простой аптекарь по фамилии Шабо, и эту прекрасную гвоздику назвали его именем. Цветок очень понравился цветоводам, гвоздика стала быстро распространяться по всей Европе, стали появляться сорта, затем она попала и в Америку.

Как выглядит гвоздика Шабо

И до сих пор гвоздика Шабо остается одним из любимых садоводами цветков. Это растение высотой от 35 до 60 см, побеги коленчатые, как и у всех гвоздик, листья узкие, линейные сизовато-зеленые, цветки махровые (могут быть и простые) до 7 см в диаметре, разнообразной окраски, очень ароматные.

Хотя эта гвоздика многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетник. Зимовать она может только в южных регионах России.

Выращивание гвоздики Шабо из семян

Уход за рассадой

Посев семян. Для посева подготовим почву – можно смешать обычную землю, (лучше, если есть дерновая) с торфом и песком, добавить перегноя – главное, чтобы грунт получился легкий и рыхлый. Семена можно предварительно замочить в марганцовке и затем разложить по поверхности и слегка присыпать тем же грунтом или песком около 3 мм. Я обычно закрываю баночки с посевами пленкой и ставлю поближе к батарее – в тепле семена быстрее всходят. Семена гвоздики Шабо прорастают через 7–12 дней.

Температура и свет. Как только начнут появляться первые всходы, переставляем нашу емкость с посевами поближе к окну – здесь светлее, и попрохладнее. В это время желательно, чтобы температура была не более 14–15 градусов днем, а ночью может быть и пониже. Пленку пока оставляем, только обязательно каждый день открываем для проветривания – подсушиваем конденсат.

При пониженной температуре и высокой влажности легко могут появиться заболевания, поэтому следить за состоянием сеянцев нужно внимательно.

Пока всходы находятся под пленочкой, полив им почти не требуется, но если все-таки почва подсохнет – поливать ее нужно очень осторожно, только слегка увлажняя почву.

Подсветка. Когда все семена прорастут, снимаем укрытие. И вот сейчас наступает самый ответственный момент – рассаду нужно дополнительно досвечивать. В начале февраля день еще короткий, и его нужно увеличить. Поэтому поставим баночку с гвоздичками на самое солнечное окно и устраиваем рядом с ними лампу дневного света, включаем ее утром и вечером, чтобы общее количество светлого времени составляло не менее 12 часов, а лучше и 14-16.

Первая пикировка. Растут сеянцы гвоздики очень медленно – только где-то через месяц они образуют первую пару настоящих листочков. Как только они появятся, проведем пикировку маленьких росточков – рассадим их в ящичек побольше, расстояние между саженцами надо оставить 3-4 см.

После пересадки осторожно поливаем, еще подсыпаем землю и снова ставим на окно под лампу. Пусть растут наши маленькие гвоздички.

Вторая пикировка. Поскольку период их развития долгий, им предстоит еще вторая пересадка. Когда у сеянцев появится третья или четвертая пара листочков, снова рассаживаем нашу гвоздичку – на этот раз лучше пересадить ее в отдельные маленькие стаканчики – для этого можно использовать маленькие баночки из-под йогурта.

При пересадке стараемся не заглублять корневую шейку. После появления пятого листика прищипнем верхушку растений — точку роста — это делается для усиления ветвления.

Важно! Двойная пикировка гвоздики Шабо необходима – это стимулирует развитие растений.

Закаливание. На этом этапе гвоздику можно начинать закаливать. Я для этого выношу свою рассаду на лоджию. У меня лоджия выходит на южную сторону, и в марте в солнечные дни здесь уже бывает очень тепло и светло – остается только переставить емкости с рассадой с окна комнаты на лоджию. Иногда даже приоткрываю окно лоджии, но так, чтобы сквозняк не попадал на растения.

А в апреле вся рассада уже постоянно находится на лоджии – и днем и ночью. В пасмурные дни продолжаем досвечивать саженцы гвоздики. Не забываем регулярно поливать рассаду, но не чрезмерно!

Гвоздика не любят слишком влажной почвы и высокой температуры воздуха. Если мы будем соблюдать все вышеперечисленные условия, наша гвоздика вырастет крепкой и закаленной.

Уход за гвоздикой в грунте

гвоздика Шабо

Высадка рассады

Высадку рассады гвоздики Шабо в грунт можно производить с начала мая. Но нужно ориентироваться по погоде. Если начало мая еще очень холодное и ветреное, лукчше с вы садкой подождать.

Приготовим место для нашей гвоздички. Это должно быть открытое и солнечное, но защищенное от ветров место. У гвоздик хрупкие коленчатые побеги, которые могут легко ломаться под порывами ветра.

Рассаду высаживаем через 25 см, или по схеме 20х30 см. На одном квадратном месте должно уместиться примерно 15 растений. Перед высадкой поливаем рассаду за день. Если выращивали рассаду в стаканчиках, то аккуратно вынимаем ком и помещаем его в лунку. Из ящика также стараемся вынуть саженцы с комом земли. Ни в коем случае не заглубляем растения.

Укрытие

Высаженные молодые растения на первых порах можно укрыть лутрасилом или другим материалом – это защитит от ветра и возможных заморозков, и от слишком ярких солнечных лучей. Если стоит жаркая погода, не забываем поливать высаженную рассаду.

Дней через 10 укрытие можно снять.

Подкормки

Примерно через 10-14 дней после высадки в грунт можно дать первую азотную подкормку. Как появятся бутоны, добавляем калий, можно давать полное минеральное удобрение. Гвоздика Шабо очень отзывчива на подкормки – если их давать каждые две недели понемногу, она будет цвести более пышно.

При этом нужно внимательно следить за состоянием растений – если основания листьев становятся более светлыми – увеличиваем содержание азота. Подойдет и внекорневая подкорка — опрыскивание по листьям раствором аммиачной селитры (0,1%).

Важно помнить, что гвоздика боится свежей органики. А вот полив зеленым настоем весьма полезен.

Поливать гвоздику нужно умеренно, и конечно, никаких сорняков среди цветов быть не должно.

Цветение гвоздики

При правильном и любовном уходе наша гвоздичка нарастит пышную массу и зацветет в конце июня или в начале июля. Если вы хотите получать срезку, у растений нужно удалять все пасынки и боковые бутоны. Срезают цветы в фазе полураскрытого бутона.

Но мы, цветоводы-любители обычно выращиваем свои цветы, чтобы любоваться ими в своему саду, поэтому ничего удалять не будем – чем больше бутонов и цветов будет на каждом кустике, тем лучше.

Цвести гвоздика будет до заморозков, хотя и небольшие заморозки ей не страшны. Чтобы цветение было более пышным и опрятным, нужно постоянно удалять отцветшие и засыхающие цветки.

В средней подлосе России, а тем более у нас в Сибири гвоздика Шабо зимовать не сможет. Но мы можем проделать следующее. Осенью выкопаем кустики гвоздики (если не все, то хотя бы несколько), посадим в горшки, которые можно поставить на веранду или на лоджию – таким образом мы будем любоваться красивыми цветами до середины ноября, а может и дольше. Затем кустики нужно обрезать и поставить в самое прохладное место в доме – на перезимовку.

Размножение гвоздики Шабо черенками

Оставленные на зиму растения следует поливать очень умеренно, а с началом весны поставить на самое светлое окно, начать поливать и подкармливать. На кустиках начнут интенсивно расти побеги, с которых мы и нарежем черенки.

Кстати, чем раньше мы выведем растения из состояния покоя и начнем черенкование, тем раньше зацветут полученные из черенков кустики.

Черенки срезаем наискосок чуть ниже узла и укореняем в песке под пакетом или банкой. Срезы не помешает припудрить корневином или другим стимулятором корнеобразования. Ежедневно черенки проветриваем, опрыскиваем. Корешки начнут образовываться довольно быстро – через 2-3 недели.

Используя этот способ размножения, мы сохраняем сортовые особенности растения.

А если осенью мы поставим горшок с гвоздикой на светлое окно и будем подсвечивать и подкармливать – она может цвести почти всю зиму. Весной растение немного подрежем и высадим в грунт.

Сорта гвоздики Шабо

Почти все сорта этой гвоздики старинные.

  • Жанна Дионис имеет белые цветки;
  • Аврора украшена лососево-розовыми;
  • Этинселян и Фойер Кениг – два сорта с красными лепестками;
  • Мари Шабо — сорт с желтыми цветками;
  • Лежьен Д’Онер – очень красивые темно-вишнево-красные цветки;
  • Микадо – ароматный цветок с лиловыми лепестками.
  • Ля Франс – со светло-розовыми цветками;
  • Бенигна имеет светло-лиловые цветки, окаймленные фиолетовым;
  • Жирофле – цветки темные, фиолетовые.

Сейчас появились гибриды с разнообразной окраской, крупными цветками, с обильным цветением.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...