Органическое земледелие — зачем это нужно и с чего начать

    Органическое земледелие — зачем это нужно и с чего начать

    Стоит ли на своем приусадебном участке заниматься органическим земледелием или отдать предпочтение традиционным методам ухода за почвой, с применением большого количества различных минеральных удобрений?

    Когда я создавала данный блог и искала ему название, мне вдруг пришли в голову именно эти слова – огород без хлопот. Потому что все, что связано с дачей, приносит мне настоящую радость, хлопаты не замечаются, на них не обращаешь внимание. Но все-таки работать хочется поменьше! И ведь можно сделать так, чтобы работы было меньше, а всех остальных дачных радостей – побольше.

    И сначала зададим себе вопрос – все ли устраивает нас в нашем способе ведения нашего сада-огорода

    • Возможно, нам становится все труднее выращивать достойные урожаи на своем огороде, потому что земля становится все хуже, и непонятно как ее улучшать – ведь приобретать удобрения (навоз, например) становится все труднее и дороже?
    • Возможно (для дачников довольно «продвинутого» возраста) уже просто физически становится тяжело так много работать?
    • Возможно, просто уже все надоело и хотелось бы побольше времени посвящать отдыху на своем любимом участке?

    Так вот и давайте попробуем начать огородничать по-новому. На самом деле это вполне доступно любому из нас. И работать придется меньше, и отпадет потребность в необходимости приобретать навоз или удобрения, и уж тем более не будет надобности загрязнять почву химией, а урожаи будут только радовать…

    Если мы внедрим принципы органического земледелия, что нам это даст?

    1. Экологически чистую продукцию – это самое главное. Ведь мы сейчас и так потребляем столько некачественных продуктов, напичканных всевозможными химическими добавками, так зачем же нам самим портить свои продукты, если есть возможность произвести в своем огороде не только абсолютно безвредные, но и очень полезные продукты.
    2. Если мы начнем вести наше хозяйство по методам органического земледелия, почва на нашем участке постепенно восстановит свое плодородие, и будет давать урожая в разы больше чем при обычном способе. Притом восстановится самым естественным образом.
    3. Устраивая таким образом свой сад – огород, мы постепенно превратим обычный унылый огород с ровными рядами грядок и голой землей между ними в цветущий райский уголок. Ведь все здесь будет устроено по естественным законам природы, а следовательно, он и превратится в естественный уголок природы – в нем появится больше ее обитателей – обитателей в почве, которые и будут заботиться о ее плодородии, полезных насекомых, бабочек, птиц.
    4. При ведении дачного хозяйства по методам органического земледелия, мы значительно сократим площади, необходимые для получения нужной нам продукции. Попросту – земля будет давать гораздо больше урожая с той же площади, что и сейчас. Значит, освободится место, которое мы можем использовать по своему усмотрения – сделать просто лужайку с газоном, где будут играть наши дети и внуки, устроить уголки отдыха с качелями и гамаками, сделать спортивную или детскую площадки, соорудить бассейн – да все что угодно, по нашему усмотрению — посадить больше цветов и красивых кустарников и таких полезных хвойных растений, утраивать горки, рокарии, миксбордеры.
    5. Мы сократим не только место под грядки, мы сократим время, необходимое для работы на участке. Давайте подумаем о будущем, ведь мы не молодеем, как ни крути. А чем старше мы становимся, тем труднее работать. Так почему бы уже сейчас не заняться облегчением своего труда в будущем? Приложив сейчас больше усилий, мы получим хозяйство, при котором работать придется гораздо меньше, зато больше времени можно будет просто жить в саду и наслаждаться всеми дачными радостями.

    Знаете, иногда приходится слышать от некоторых дачников – скоро опять лето, опять эта каторга начнется (подразумевается работа на даче). Меня это всегда поражает до глубины души – да как же можно дачную работу называть каторгой? И самое главное – если это для тебя каторга, так зачем ты этим занимаешься? Кто заставляет? Как говорится, без комментариев.

    Так вот, чтобы работа на даче не была каторгой, а приносила только радость, чтобы не делать постоянно одну и ту же тупую работу – копать, поливать, рыхлить – на протяжении всего лета — именно в этом нам может помочь органическое земледелие.

    Конечно, перейти сразу на этот способ не получится, для этого нужно несколько лет, но я думаю, это стоит того. Хотя, если напрячься, можно и за один сезон сделать очень много. Но вот чтобы восстановить естественное плодородие почвы, которое мы бездумно уничтожали на протяжении многих лет, а то и десятилетий, время понадобится.

    С чего начать переход на природное земледелие?

    Вот как раз сейчас у нас и есть время, чтобы обдумать все хорошенько, если хотите – составить план. Можно только на этот дачный сезон, а можно и на несколько лет вперед.

    Как внедрить все принципы органического земледелия, с какого начать?

    Чтобы меньше копать — делаем постоянные грядки

    Начнем по порядку с первого принципа – перестать копать почву. Почему не надо копать, и какой вред это приносит земле – большая тема отдельного разговора, и об этом читайте в этой статье.

    Сейчас разговор о том, как перестать копать, и что уже этим летом можно сделать в этом направлении.

    Один из способов – устраивать стационарные грядки. То есть грядки, которые всегда будут находиться на одном и том же месте, а вот культуры в них каждый год нужно сеять и сажать разные – чтобы соблюдался севооборот.

    Лучше всего, чтобы это были огороженные грядки. И кстати, сейчас уже многие огородники именно так и делают. Но даже просто грядки, которые находятся всегда на одном и том же месте, требуют гораздо меньше работы.

    Бывает и такое

    Например, мне приходилось наблюдать у соседей такую картину – перекапывают – лопатой! – весь участок, на котором будут находиться грядки. И снова, каждый раз проводят одну и ту же работу – размечают границы грядок, протаптывают дорожки, делают гряды…

    Органическое земледелие на садовом учаске

    Когда-то и мы делали так же. Но очень быстро поняли, что незачем делать мартышкин труд – и стали копать – вилами! только непосредственно место под грядки. Потом кое-какие грядки огородили досками – еще лучше. На дорожках между грядками у меня стала разрастаться чудесная травка полевица побегоносная. И уже и работы стало поменьше, и ходить босиком по травке между грядками одно удовольствие.

    Так вот первое, с чего надо начать – делать стационарные огороженные грядки. Огораживать можно досками, гладким шифером – здесь, наверное, каждый подберет подходящий материал по своим желаниям и возможностям. Можно делать высокие грядки, теплые грядки – вот где простор для фантазии и творчества.

    В чем же плюсы таких грядок?

    Во-первых, даже если на первых порах и придется еще копать (только вилами), то копать гораздо меньше. А можно и просто порыхлить плоскорезом. Но конечно, земля, за долгие годы копания и поливов становится тяжелой и плотной – просто так ее не порыхлить.

    Грядки по новому способу

    А вот если на такую грядку в течение всего лета, или после уборки урожая ранних овощей складывать различную органику – прежде всего, выполотую траву – почва под этой органикой постоянно будет влажной, и к концу сезона станет более рыхлой, в ней заведутся черви, начнут размножаться микроорганизмы – и уже на следующую весну ее вполне можно будет просто подрыхлить плоскорезом Фокина.

    Можно наметить себе сделать за сезон 2-3 такие грядки. Или хотя бы одну сделать весной, остальные – осенью. В общем, как вам удобнее, главное, не надо сильно надрываться — делаем все постепенно и с радостью.

    Почему копать лучше вилами, а не лопатой?

    Да просто потому, что лопатой мы уничтожаем многих почвенных обитателей, и прежде всего главных наших помощников в восстановлении плодородия почвы – дождевых червей.

    Лопатой мы переворачиваем пласты почвы – нижний слой наверх, верхний вниз – таким образом мы буквально разрушаем жизненное пространство обитателей почвы и уничтожаем их. Представьте, что какой-то великан огромной лопатой копанет наше с вами место обитания и перевернет все вокруг – наши улицы, дома, всю нашу жизнь… Представили? Каково? То же самое мы делаем со средой обитания почвенных жителей.

    Что еще можно запланировать на первый год перехода на органическое земледелие?

    Составить план севооборота на своем огороде

    Уже с этой весны начать применять сидераты – до высадки рассады, или после уборки ранних овощей – редиса, салатов, другой зелени.

    В конце июля освобождаются грядки после уборки лука, чеснока, гороха, других овощей – продумайте уже сейчас, как использовать это пространство – начать делать на нем стационарные огороженные грядки, или, если пока нет такой возможности, засеять сидератами – овсом, горчицей, фацелией.

    Начинаем собирать органику

    Это конечно же все выполотые сорняки – ни в коем случае не вывозим их с участка, а складываем на освободившиеся грядки – пусть мульча улучшает почву под ней.

    Продумаем сейчас, где и что можно еще взять. Это могут быть опилки, шелуха, листья и многое другое – сейчас есть время поискать, узнать, где это можно взять.

    Перестаем применять химические препараты и удобрения

    Из многих сорняков можно готовить инсектицидные настои и отвары (это одуванчики, полынь, тысячелистник, пижма и многие другие), и лучше использовать их в профилактических целях. Также есть в продаже различные биопрепараты, которые можно использовать и как стимуляторы и удобрения, и для борьбы с вредителями. А еще лучше самим готовить удобрения из настоев различных трав.

    Как видите, сделать можно многое, нужно только начать. И главное – не надо бояться что-то менять. Для меня это вообще один из жизненных принципов – я постоянно вношу в свою жизнь что-то новое, что-то меняю – так мне интересней жить. Это творческий подход к жизни. Дачная жизнь и дачная работа тоже требует творческого подхода, и внедрение в своем саду принципов органического земледелия – очень увлекательный творческий процесс.

    RSS
    14:51
    Как только участок освободится от снега и земля оттает на 3-4 см, можно разбросать овес там, где планируются поздние культуры (огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, поздняя капуста), и заборонить граблями.

    Семена овса начинают прорастать при двух-трех градусах, а всходы переносят даже заморозки. При раннем посеве и достатке влаги он хорошо кустится и успевает сформировать зеленую массу (высотой до 18 и более см). Перед высадкой рассады в грядки зелень овса измельчить тяпкой и она будет постепенно перепревать, обогащая почву органикой. Одновременно овес поработает санитаром – его корневая система в сравнении с другими зерновыми культурами меньше подвержена корневым гнилям.

    Защита от спама
    Загрузка...