Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Ночью был хороший морозец – вода в емкости здорово подмерзла, и даже земля была слегка подморожена.

Я засыпала розы землей, посадила мелкий лучок под зиму, укрыла клематисы растительными остатками.

Укрытие винограда мы проводим следующим образом. Я уже писала о том, что виноград в Сибири растет отлично. Ему не страшны наши суровые зимы, главное – укрыть его как следует. У нас может замерзнуть яблоня, малина, но укрытый виноград никогда не замерзнет.

Внимание! Беда может произойти весной, если открыть виноград слишком рано – и тогда проснувшиеся почки могут быть повреждены заморозками.

У меня такое уже случалось. Но даже, если замерзнут почки весной, или лоза подмерзнет – растение все равно отрастет заново. Только, конечно, урожая в этом году уже не будет. Но куст не погибнет.

Обрезка винограда перед укрытием

Прежде чем укрывать виноград, его нужно обрезать. Сказать по правде, я не виноградарь, и не очень разбираюсь в тонкостях обрезки, поэтому писать про это и не буду. Свои пять кустов винограда обрезаю скорее интуитивно – убираю слабые и тонкие побеги, укорачиваю лозы.

Несмотря на это, в хорошее жаркое и солнечное лето (как в этом году), урожай получается хороший – примерно по ведру со взрослого куста. Ну, по крайней мере, для меня это хороший урожай. Нам вполне хватает. А вот к укрытию винограда подходим основательно.

В конце сентября листья с винограда уже почти все облетели. В это время и проводим обрезку.

Подготовка винограда к укрытию

Затем из траншейки, в которой растут кусты, удаляем все опавшие листья – это следует сделать, чтобы они не намокли, и не было плесени. Укрытие винограда на зиму должно быть сухим.

Виноградные побеги связываем и наклоняем к земле – их можно чем-нибудь придавить или пришпилить проволокой.

Желательно опрыскать их железным купоросом — 50 г развести в 10 л воды. Это является профилактикой грибных болезней и защищает от появления плесени.

Подготовленные таким образом виноградные кусты временно закрываем укрывным материалом – до капительного укрытия винограда на зиму.

Укрываем капитально

  • Окончательно проводим укрытие винограда на зиму в конце октября, с появлением устойчивых заморозков.
  • На бортики траншеи укладываем доски – так, чтобы закрыть всю поверхность траншеи.
  • Затем укладываем старую пленку, которую нужно придавить чем-то тяжелым, например, кирпичами.
  • Важно, чтобы осенью и весной вода не проникла к виноградным кустам.
  • С торцов траншеи остаются небольшие отдушины – чтобы внутрь поступал воздух.
  • И уже на пленку набрасываем растительные остатки – ботву обрезанных многолетников, те же обрезанные виноградные побеги, оставшиеся после обрезки ветки кустарников.

Вот таким образом у нас виноград и зимует. Весной все это укрытие нужно успеть снять вовремя, чтобы виноград внутри не подопрел.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...