Прудовая рыба — полезный и ценный продукт питания

Прудовая рыба — полезный и ценный продукт питания

Россия по насыщенности пресноводными водоемами (реки, озера, водохранилища и т. д.) занимает одно из первых мест в мире. Располагая таким огромным количеством водных ресурсов, страна может не только обеспечивать внутренний рынок рыбопродукцией собственного производства, но и поставлять ее на экспорт.

В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах страны выращивают карпа, карася, белого амура, белого и пестрого толстолобика, щуку, судака, европейского, африканского и канального сома, веслоноса, стерлядь, бестера, ленского осетра, радужную форель и другие виды пресноводных рыб. Наличие современных нерестовых прудов и хорошо оснащенных инкубцехов позволяет в больших объемах производить молодь всех указанных видов рыб. Объемы получаемого и выращиваемого рыбопосадочного материала позволяют зарыблять не только собственные пруды рыбоводческих хозяйств, но и зарыблять естественные водоемы, экспортировать молодь рыбы за границу.

Во многих хозяйствах были введены в эксплуатацию современные цеха по изготовлению рыбных полуфабрикатов: рыбное филе и другая продукция после шоковой заморозки в вакуумной упаковке. Благодаря своим высококачественным характеристикам (абсолютная свежесть, сохранение питательных, полезных и вкусовых свойств, полное отсутствие костей, удобство в приготовлении) продукция пользуется высоким спросом на российском рынке. Кроме этого в рыбоводческих хозяйствах страны производится более 20 наименований вяленой и копченой продукции.

Рыба - ценный для человека продукт питания, жизненно необходимый для нормального функционирования организма. В рыбных продуктах содержаться легкоусвояемые белки и витамины, широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов. Ученые установили, что мясо рыбы усваивается человеком гораздо легче мяса большинства сельскохозяйственных животных, так как содержит незначительное количество жесткой соединительной ткани. Из 100г белков рыбы, человеческий организм способен усвоить 40-45 г, из свинины 20 г, из говядины не более 15 г. Особенно рыбопродукты полезны для детей, они обеспечивают растущий организм необходимым количеством кальция, фосфора и других необходимых минеральных веществ.

Постоянное употребление мяса рыбы способно значительно продлить человеческую жизнь. По статистике, самая высокая продолжительность жизни в мире у жителей Японии — 81,1 года. Именно в этой стране население употребляет в пищу наибольшее количество рыбных продуктов, до — 72 кг. В сравнение, Жители России употребляют за год менее 37 кг рыбы, т.е. практически вдвое меньше японцев.

Главное достоинство рыбных продуктов - содержание большого количества полиненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Рыбий жир способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствие развитию таких опасных заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, образование тромбов в сосудах, болезней почек и др. В рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, чем в растительном масле из подсолнечника и рапса.

Научно доказанный факт - фосфолипиды, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют восстановлению клеток печени. Действующим веществом известного дорогостоящего препарата для восстановления печени «Эссенциале Форте» и его аналогов также являются фосфолипиды.

Рыбные продукты являются важным источником фосфора и других важных минеральных элементов для человека. Врачи рекомендуют пожилым людям, особенно женщинам, употреблять больше рыбы для укрепления костной ткани. В связи с физиологическими изменениями у этой категории населения отмечается повышение хрупкости костей (остеопороз), увеличивается вероятность их переломов, даже при незначительных нагрузках. Регулярное употребление рыбы способствует укреплению костной ткани человека, делает ее менее хрупкой.

Желанным гостем на столах многих россиян стала форель. Мясо радужной форели необыкновенно вкусное и очень высоко ценится. Оно богато белками, витаминами групп: А, Д, Е, минералами и микроэлементами, содержит большое количество незаменимых жирных кислот группы Омега-3. Указанные кислоты не вырабатываются организмом человека и поступают только с пищей, преимущественно рыбой. Они препятствуют образованию тромбов в сосудах, способствуют нормализации кровяного давление, снижают риск развития атеросклероза и ревматизма, предупреждают развитие сахарного диабета.

Особенно важны указанные продукты для растущего организма. Жирные кислоты влияют на формирование и функционирование головного мозга. Медиками установлено, что дети, получающие в пищу рыбу, реже болеют и хорошо учатся.

Рыбная диета способна продлить полноценное функционирование организма человека в старости, сохранить остроту зрения и памяти, снизить риск депрессий. Для этого достаточно употреблять в день 85—100 г рыбы. Следует особо отметить, что передозировки для организма человека не существует.

На современном этапе рыбоводческие хозяйства России планируют увеличить объем производства товарной рыбы для удовлетворения круглогодичного спроса на живую рыбу как за счет традиционных видов (карп, амур, толстолобик, щука), так и относительно новых во многих регионах (осетровые, лососевые, сомовые, линь, буфалло, судак). Кроме того, планируется расширить рынки сбыта рыбных полуфабрикатов, копченой и вяленой продукции.

Насчет долгожительства Японцев я бы поспорил. Горцы Кавказа живут не меньше, а где рыба в горах? Видимо на пальмах растет. laugh
Защита от спама
Загрузка...