Листовая и корневая петрушка

Сначала поговорим о корневой петрушке. Для того чтобы вырастить корнеплоды петрушки, нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего для этих целей подойдет корневая Сахарная.

Выращивание петрушки

Корневая петрушка очень требовательна к почве и удобрениям, и поэтому ей противопоказано: свежий навоз, слишком плотная, небрежно или мелко обработанная почва, большое количество почвообитающих вредителей, загущенная посадка растений. Если вы пренебрегли этими пожеланиями (или не знали о них!), то вместо долгожданного желто-белого корнеплода с ровной поверхностью из почвы появится нечто многоногое, грязного цвета с многочисленными коричневыми пятнам в местах, поврежденных насекомыми.

Листья петрушки - зеленые, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные - могут быть обычной формы, а могут и кудрявыми. Корнеплодные сорта отличаются от листовых меньшим количеством листьев на растении. В розетке корнеплодных сортов их бывает от 15 до 40 штук (больше - редко), а у листовых - 80 не предел!

На первый взгляд листья у обеих разновидностей петрушки - что у корневой, что у листовой - совершенно одинаковы. В действительности же, листья корнеплодных сортов несколько жестче на вкус - их лучше использовать для приготовления горячих блюд: под действием температуры они становятся нежными. А для свежего потребления лучше использовать зелень листовых сортов.

Есть еще одна причина, по которой срывать листья с растений корнеплодных сортов нельзя до самой уборки - это приводит к образованию более мелких корнеплодов. Но после уборки часть листьев можно будет заготовить на зиму (посушить, посолить, заморозить).

Опыт подсказывает, что в данном случае уборку нужно проводить так, чтобы сначала собрать все наиболее пригодные для заготовки листья. При этом надо иметь в виду, что нижние, старые листья к уборке становятся слишком жесткими (да и очень грязными); молодые же листья нежные, но недостаточно пряные. Вот почему для заготовки лучше брать листья из средней части розетки...

А чтобы все лето вас радовала свежая нежная зелень петрушки, прежде всего необходимо выбрать соответствующий сорт.

Часть растений можно вырастить через рассаду, а часть посеять семенами. Примерно через 60 дней после появления всходов уже можно будет собрать первый урожай нежной ароматной зелени.

Если листовую петрушку можно выращивать как посевом семян в грунт, так и рассадой, то корневую - только посевом семян в грунт. Потому что пересаженные растения обязательно сформируют разветвленный корнеплод.

Итак, семена. Причем, высевают их достаточно редко. В этом случае прореживание можно будет свести к минимуму, чтобы во время этой операции не повредить оставленные растения.

Агротехника корневой петрушки практически не отличается от агротехники моркови:

  • Для выращивания корнеплодов, как уже упоминалось выше, совершенно непригодны тяжелые, заплывающие почвы с близким стоянием грунтовых вод. Самые крупные, самые ровные, самые нежные корнеплоды вырастают на воздухопроницаемых, плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Участок весной обязательно(!) перекапывают на глубину не менее 20 см.
  • Для корневой петрушки лучше подобрать предшественник, под который вносили органические удобрения (ранняя белокочанная и цветная капусты, ранний картофель, огурцы, томаты). Непосредственно же под петрушку вносят, как правило, только минеральные удобрения: аммиачную селитру (15-20 г/кв.м), суперфосфат (40-50 г/кв.м), и калийную соль (20-30 г/кв. м).
  • Петрушку можно и нужно высевать в самые ранние сроки, как только поспеет почва и ее можно будет обработать (перекопать и прорыхлить на глубину 12-15 см). Это связано с несколькими биологическими особенностями петрушки: ее семена начинают прорастать при температуре всего 3-5 градусов, и прорастают долго (2-3 недели), для набухания им требуется много влаги.
  • Первые 4-6 недель после всходов растения развиваются очень медленно и их могут заглушить сорняки. Поэтому после всходов петрушки особенно тщательно следят за чистотой ее посевов; Рыхления междурядий, прополки помогут избавиться от сорняков, которые очень угнетают маленькие растения петрушки. Сорняки не только отбирают у них часть влаги и питательных веществ, но и затеняют их, и тем самым задерживают рост.
  • Очень важно вовремя провести прореживание всходов. Чем раньше на грядке будет установлена нужная густота стояния растений (около 80 шт./кв. м), тем больше вероятность, что они сформируют крупные ровные клубни.
  • Важно обеспечить растения петрушки достаточным количеством влаги. Даже кратковременное подсушивание почвы провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов. При малейшем подсушивании почвы следует без промедления полить растения, при этом почву проливают на глубину около 15 см.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...