Красочные клумбы из однолетников

Нет, наверное, такого сада, в котором не щеголяли бы в веселых, жизнерадостных нарядах однолетние цветы.

Клумба из однолетников

Солнечные бархатцы и огненно-красные сальвии, белоснежные петунии и розовые лаватеры, пышные циннии и достойные восхищения кларкия и годеция насыщают клумбы и бордюры красками яркими или нежными. Их декоративные возможности высоко ценят не только дачники и цветоводы-любители, но и профессиональные флористы и ландшафтные дизайнеры. Почему? Да потому, что перед многолетниками и даже луковичными цветами у однолетников есть очень весомое преимущество — обильное и продолжительное цветение. С середины июня и до первых заморозков щедро дарят они нам свою красоту. Создавая клумбу из этих растений, цветовод подбирает виды и сорта только по окраске цветков и листьев и их высоте. Он знает — с однолетниками праздник непрерывного цветения ему гарантирован.

Неприхотливые бархатцы

Бархатцы в саду

И этот феерический праздник можно приблизить. Стоит только в апреле посеять семена самых эффектных однолетних цветов на рассаду. Проверено: выращенные рассадным методом экземпляры отличаются отменным здоровьем и способностью к дружному раннему распусканию бутонов. И не думайте, что уход за рассадой — дело хлопотное. Наблюдать за тем, как сквозь толщу земли пробиваются крошечные сеянцы, как тянут они к солнцу свои первые, еще не настоящие листочки, чрезвычайно интересно. К тому же такой способ позволяет сэкономить немало средств: в мае на рынках и в садоводческих центрах одно растение продается по цене двух, а то и трех пакетиков семян.

Цинния — очень яркий однолетник

Циния для клумбы

Какие однолетние цветы можно выращивать рассадным методом? В принципе любые. Другое дело, стоит ли тратить силы и время на выращивание рассады тех цветов, которые спокойно переносят посев сразу в открытый грунт. Настурции, ноготки, левкои и львиный зев можно высевать прямо в цветники уже в апреле. А вот более теплолюбивые и более экзотические для нас растения, а также виды с мелкими семенами лучше сначала сеять на рассаду. Мы расскажем вам о некоторых из них.

Агератум розовый

Агератум розовый

На страницах журналов по цветоводству вам не раз встречались подвесные корзины, из которых струится розовый поток, состоящий из множества мелких розовых цветочков. В самый знойный день лобелия прольет на вас живительную прохладу. Для того чтобы украсить свой сад этим удивительно трогательным растением, лучше уже в начале апреля посеять мелкие семена лобелии на рассаду.

Душистый горошек

Душистый горошек однолетник

Не менее популярен сегодня и душистый горошек. Ее многочисленные цветки — фиолетовые, пурпурные, ярко-красные с белым глазком, собранные в пышные соцветия, раскрываются постепенно, разливая вокруг тонкий аромат. Душистый горошек прекрасно смотрится в групповых посадках, а также, благодаря невысокому росту, на первом плане смешанного бордюра — миксбордера. Выращивать ее тоже лучше рассадным методом.

Если вы поклонник вьющихся растений и любите посидеть с книгой в беседке, увитой душистыми цветами, обязательно посейте на рассаду семена кобеи.

Ипомея хороша для вертикального озеленения

Ипомея для вертикального озеленения

Цветки этого теплолюбивого растения отдаленно напоминают граммофончики нашего вьюнка, но намного крупнее и эффектнее. Другое не менее популярное вьющееся растение — тунбергия. За сочетание жгуче-коричневого цветка и солнечно-желтых околоцветников оно получило еще одно название — черноглазая Сюзанна. Если вы хотите устроить в саду роскошные ширмы из цветков кобеи или тунбергии, позаботьтесь в апреле о рассаде.

Впрочем, таким образом можно получать не только экзотические цветущие однолетники. Сегодня многие цветоводы украшают свои сады растениями с декоративной листвой. Например, раскидистой клещевиной с крупными резными листьями или ажурной кохией. Последнюю за сходство с хвойными растениями называют также летним кипарисом. Из нескольких посаженных в ряд кохий получается отменная живая изгородь высотой более метра, которая, кстати, прекрасно поддается формовке. Для того чтобы эти растения могли продемонстрировать в вашем саду максимум своих декоративных возможностей, их тоже стоит выращивать рассадным способом.

Как это делается?

  • Перед посевом семена рекомендуется выдержать в воде или слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Можно также использовать стимуляторы роста, например «Эпин», приготовив раствор строго по инструкции.
  • Заранее подготовленный ящик для посадки с дренажными отверстиями заполнить почвосмесью из одной части дерновой земли, одной части листовой или компостной земли и одной части песка. Для растений с крупными семенами — кохии, клещевины — лучше использовать торфяные горшочки.
  • На поверхности почвы сделать бороздки и полить из лейки с тонким носиком. Их глубина зависит от размеров семян: чем крупнее семена, тем она должна быть больше.
  • Произвести посев и засыпать семена почвосмесью. Мелкие семена лобелии или бальзамина сеют прямо на поверхность почвы и лишь слегка присыпают песком.
  • Сверху посевы накрыть полиэтиленовой пленкой или оргстеклом и поставить их в теплое (18—20 градусов) место.
  • После появления всходов пленку или стекло убирают, а ящики с рассадой ставят туда, где побольше света.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...