Можно ли привить дикую яблоню?

Из диких яблонь (дичек) получаются хорошие подвои, на который можно привить различные культурные сорта. Дички, как правило, хорошо адаптированы к местным условиям, без проблем переносят суровые зимы и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Прививка диких яблонь

Различают несколько видов прививок на дикие яблони. Прививка глазком, или окулировка, проводится во второй половине лета и используется в основном при выращивании саженцев. Зимняя прививка черенком также преследует цель получения сортового посадочного материала. Весенняя прививка (а речь именно о ней), или, правильнее, перепрививка, дает возможность привить сортовые черенки на дикие растения той же породы, а также обновить или улучшить сортовое разнообразие сада за счет прививки черенков соответствующих сортов в крону уже имеющихся в саду сортовых растений.

Выбор способа весенней прививки черенком (в расщеп, копулировка, за кору и т.п.) зависит от соотношения диаметров привоя и подвоя, а также от навыков и предпочтений мастера.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививка под кору

Прививка под кору

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка

Проводится прививка в период сокодвижения, когда дневные температуры достаточно высоки для быстрого образования каллуса (ткани срастания), но еще не столь жарко, чтобы привой (прививаемый черенок) высох. Лучшие сроки — с середины марта до середины апреля. На подвое около места прививки удаляют ветви, которые могли бы оттягивать на себя соки с питательными веществами. Однако при значительном количестве прививаемых черенков необходимо оставлять в кроне «питающие веточки» — зеленые части подвоя, которые будут снабжать привой с подвоем продуктами фотосинтеза в первое время срастания. Если есть угроза жарких дневных температур, привой можно обмазать садовым варом во избежание лишней потери влаги.

Поскольку вполне вероятно, что некоторые привои не приживутся, лучше привить сразу побольше черенков, а лишние летом удалить. Количество прививок ограничено лишь потенциальной силой дикой яблони (подвоя): чем он старше и мощнее, тем прививок может быть больше.

На один подвой допускается прививка нескольких сортов, однако не рекомендуется использовать сорта, сильно различающиеся по срокам созревания. Прививают также черенки одной породы на растения другой: грушу на айву, рябину, аронию; иргу — на рябину и т.п. Такие прививки менее долговечны, но, как правило, более продуктивны.

Через год необходимо подкорректировать проделанную работу: удалить самые слабые и неудачно расположенные прививки, обрезать ненужные жирующие побеги подвоя, прошлогодние питающие веточки и неприжившиеся прививки. Если на одну ветвь было привито более одного черенка, нужно удалить все, кроме одного — самого сочного и удачного. Из оставленных прижившихся черенков начинают формировать крону, а в свободные от прививок места подвоя можно прививать снова.

Елена
11:17

Мы в расщел прививали. Первый год дерево болело. В этом году надеемся попробовать уже новые яблочки.

13:37

Не можно, а нужно. С диких яблонь получаются хорошие жизнестойкие подвои. Свои первые прививки сделал лет 15 назад, довольно неумело, при помощи обычного кухонного ножа небольших размеров. Тем не менее все привои прижились. Черенки брал от умирающей очень старой яблони сорта «Ананас», в лучшие времена вес яблок на этом дереве доходил до 1кг. Так удалось сохранить это чудо и получить несколько яблонь такого замечательного и необычного сорта, настоящее название которого так и не узнал.

Зинаида Викторовна
03:06

Хороший подвой, найти бывает только сложно.

13:39
Дешевый способ обзавестись своим яблоневым садом за малые деньги, в свое время так и поступил. Накопали с сыном молодых диких яблонь вдоль железной дороги и посадили их в своем саду. Весной походил по знакомым дачникам, а их у меня больше половины поселка. smile Поспрашивал черенков от сортовых яблонь. Привил и со временем сад разросся, затем и груш так завел.
Семён
00:44
Опыт садоводства уже около 10 лет и на мой взгляд из диких яблонь получаются лучшие подвои. И все это можно сделать самому не переплачивая, тут главное найти хороший сорт.
Защита от спама
Загрузка...