Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки

Особенности реализации продукции, произведенной и переработанной на личных подсобных хозяйствах граждан Российской Федерации. Правила реализации продукции, ветеринарно-санитарные требования, перечень необходимых документов и справок.

Реализация продукции ЛПХ

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Как поставить ЛПХ на учет в местных органах самоуправления?

На рынке нужно будет представить документ, который выдал орган местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства.

Для получение данной справки, нужно поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В похозяйственной книге содержатся основные сведения о личном подсобном хозяйстве граждан.

ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи.

  • Количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц.
  • Площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями.
  • Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.

После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.

Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.

Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей. Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества. Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же. ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.

Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами?

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.)

Необходимые документы

Документы на реализацию продукции ЛПХ

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах:

  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города) или ветеринарной справки формы № 4 (при перевозке в пределах района (города).
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию мяса на рынке.

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Мед:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Продукты пчеловодства:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 3 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Рыба:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень:

  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Яйцо домашнее:

  • ветеринарной справки формы № 4 об эпизоотическом благополучии местности;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...